• 我校召开新学期学生工作会议
    ( 来源:学工部/供稿  发布日期:2009-9-18)【关闭页面

        9月16日下午,校在下沙校区召开新学期学生工作会议,校党委副书记廖曰文出席会议。学生处、团委、招就处负责人、各二级学院党总支负责人参加会议。

        今年浙江工商大学英语四级通过率继续领先,大二下一次性通过率高达86.82%。校党委副书记廖曰文对此项成绩的取得予以了高度赞赏。他指出,这一成绩的获得是大家勤抓学风、创新学风载体的必然结果,这其中蕴含着大批兢兢业业的辅导员的艰辛努力,他们是我校抓早读、晚自修的第一线贯彻者,是我校“子女战略”的第一线实施者,学生优良成绩的取得,他们功不可没。

        廖副书记还结合国外大学的教育理念,结合世界一流大学的成功案例和自身的学识,经过深度思考提出了“渐进自律”的教育思想。他指出,过程教育和结果教育、自律与他律都是辨证统一的关系,过程教育是一种遵循规律,尤其是教育规律的教育理念,而结果教育依托于过程教育,不可能忽视或者离开过程教育;而先前的以学生工作者为主体的他律实施者已经在学生自律的培育上发挥了极大功能,只有吸收专业教师为他律主体才能真正做到大教育视下的统筹课上与课下,才能开拓、发挥更好的学生自律培育空间。他还指出,对于国外的教育理念和思想要批判地借鉴和学习,只有结合国内实际,经过深度思考和理性融合的才是有益的、有效的。廖副书记还指出,当前特殊形势下的新生教育应该着眼长远、科学策划,既不能因噎废食,亦不能茫然失误;学风建设的相关活动也要更加挖潜,进一步提升品牌特色。

        学工部部长、学生处处长陈为人就国庆期间的安全稳定和防控甲流事宜进行了布置。他围绕学生思政工作、宗教、师德师风建设、辅导员队伍建设与发展,以及学校改革与发展等重要内容,结合学工部、学生处工作向与会人员详细讲解,并就以后工作提出了建议和意见。还就防控甲型H1N1流感工作作了强调,要求大家高度重视,务必坚持体温查报等各项科学措施,确保校园安全与稳定。

        会上,学生处副处长虞晓东就2007级学生英语四级考试情况;学生处副处长袁宏亮就新版《学生手册》的修订情况;团委副书记赵妉就“希望杯”大学生创业计划竞赛的相关事宜向与会人员作了详细的汇报。

       

    上一条: 校党委副书记廖曰文赴江西看望我校少数民族预科班学生 2009-9-22
    下一条: 我校学生在浙江省首届大中小学生规范汉字书写大赛中喜获丰收 2009-9-16
  • 商大要闻
  • 综合新闻
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222