• 学校举办第四届课堂教学开放周
    ( 来源:教务处  发布日期:2014-5-16)【关闭页面

        为落实十八届三中全会提出的“立德树人”的根本任务,深化课堂教学创新, 5月7日至13日,我校组织开展第四届课堂教学开放周活动,共推出了58门课堂教学示范课和12门课堂教学提升课。
     
        本次开放周最大的亮点是课堂开放的力度明显增强。不仅向校内开放,还向校外开放,广泛邀请了学生家长、企业代表及兄弟院校同行走进我校课堂来听课,认真听取他们对我校办学水平和课堂教学质量的意见和建议。通过引入社会力量,实现了课堂教学的全面开放,有力地促进了课堂教学改革与创新。
     
        在5月6日的创新课堂教学专题工作会议上,副校长陈寿灿指出,课堂教学是实现教育教学活动的主环节,学校教改要首先从课堂教学开始。加强课堂教学改革创新,要明确基于人的全面发展的课堂教学目标,完善符合学生特点和体现教学目标的课堂设计,培育学生主动性学习、自主性学习和创造性学习的课堂互动,增强课堂吸引力和感染力,使课堂成为体现优良学风的窗口。同时深化课程改革,落实“立德树人”的根本任务,需要加强师德师风建设。我校在长期教学管理实践中逐渐认识到,打破封闭,创造开放透明的教学环境,成为了落实以学生中心理念、加强师德师风建设的关键。
     
        本学期的开放周活动将教学示范课从向全校师生开放,扩大到向全社会公开。上课时间、地点、授课教师等课程信息,在学校微博、教务处网站、宣传展板上公布。全校师生、学生家长、用人单位、其他高校同行都可以走入课堂,观摩自己感兴趣的课程。
     
        通过教学开放周这一平台,课堂成为展现师生风采的舞台,师生成为这个教学艺术舞台的主角。对教师来说,众人的目光既是压力更变成课堂教学改革的动力,促使教师在课堂教学中积极引入学术前沿和实务前沿的知识,不断开展案例式、讨论式、启发式教学,探索“翻转课堂”实践。对学生来说,他们不再仅仅是课堂知识被动的接受者,还是新知识的探索者,真正使课堂成为师生观点碰撞、情感交流的场所,既完成了学生“专业成才”教学目标,又实现了学生“精神成人”的理念。
     
        课堂教学开放周打破了传统课堂的封闭性,适应了90后大学生的特点,有效解决了学生“为什么学、学什么、如何学、学得怎样”等问题,提升了课堂教学质量的有效性,确保了学生教学主体地位,对于促进教学内涵式发展,提升我校育人水平具有极为重要意义。

    上一条: 我校举行第33届田径运动会 2014-5-19
    下一条: 学校教育基金会举行首次校友捐赠仪式 2014-5-11
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222