• 经济学院阳光寝室工程寝室长培训系列讲座精彩开讲
    ( 来源:经济学院  作者:刘险得  发布日期:2016-3-24)【关闭页面

    为认真做好文明寝室建设工作,增强寝室长责任意识和组织能力,3月22日下午,经济学院邀请校后勤服务中心副主任朱翔宇老师,在图书馆二楼报告厅举办了“阳光寝室工程”寝室长培训系列三“文明在心中,安全在身边”的专题讲座。

    朱翔宇首先阐述了文明与文化的关系。他认为,文明是物质与精神的总和,而文化是文以载道,化承天下,寝室文化就是生活思想中的精神文化。朱翔宇从“第一社会”、“第二家庭”、“第三课堂”这三个方面说明了文明寝室的建设要求:第一,寝室是在校大学生的第一社会,要牢记《学生公寓管理办法》等学校的规章制度,牢记作为寝室成员的义务与责任。朱老师提倡每个寝室建立自己的寝室公约,更好的处理卫生值日,水电费用等问题。第二,寝室作为学生的第二家庭,寝室的和谐不仅在于卫生的整洁,更要处理好室友之间的关系,要以宽容和妥协的态度去面对寝室间各种问题。第三,寝室是我们的第三课堂,是一起学习,分享,体会生活知识的地方。朱老师向寝室长提议在寝室生活中做到三自教育,即自我服务、自我管理、自我教育,最终获得自我的提升。

    “阳光寝室工程”寝室长系列培训旨在提升寝室长能力和素质,以期更好地开展寝室文明建设,特别是在发现问题学生、营造学习氛围,增进同学友谊,创造良好环境等方面发挥更好的作用,这对创建平安和谐校园也具有重要的现实意义。

    上一条: 旅游学院举办出国交流分享会 2016-3-24
    下一条: 法学院本科支部开展党章学习专项活动 2016-3-24
  • 商大要闻
  • 综合新闻
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222