• 关于在2016级新生中开展“与祖国共奋进•与商大同发展”培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动立项的通知
    ( 来源:团委  发布日期:2016-9-27)【关闭页面

    各学院团委:

    培育和践行社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。自2016年上半年校团委开展了“与祖国共奋进,与商大同发展”青春践行十八大、携手共筑中国梦主题教育活动以来,广大基层团组织踊跃参与,取得了良好的效果。校团委决定在2016级新生中继续开展主题教育活动立项工作。现将有关事项通知如下:

    一、活动时间

    2016年10月下旬至11月下旬

    二、申报程序

    1.项目申报

    各新生班级团支部经充分设计论证后,填写《浙江工商大学“与祖国共奋进•与商大同发展”立项活动申报表》,向学院团委申报立项项目。各学院团委对申报项目进行初审,择优推荐2个项目,上报校团委参加校级立项评选。申报截止时间为2016年10月16日。

    2.项目立项

    校团委组织各学院团委书记,从活动创新性、可行性、实效性及预期效果等方面进行论证,从中评选出30个团支部立项项目,并发文公布。学院团委可在校级团支部立项的基础上,开展本学院团支部立项活动,以点带面,典型示范,全面提升我校的团支部建设水平。

    三、活动内容

    (一)高举团旗跟党走,培育和践行社会主义核心价值观----理想、信念教育模块

    深入学习贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话,落实“三严三实”专题教育,牢牢把握立德树人的根本任务,按照习近平总书记对青年提出的“志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓”和“勤学、修德、明辨、笃实”的重要要求,学习习近平总书记五四重要讲话精神,深入开展主题鲜明、形式多样的培育和践行社会主义核心价值观活动,坚持将加强宣传教育、推动实践养成、强化文化熏陶、注重典型示范、健全长效机制相统一。以理想信念教育为核心,以中国特色社会主义理论体系武装大学生,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,开展基本国情和形势政策教育,开展科学发展观教育,使大学生正确认识国家的前途命运,认识社会的发展规律,认识自己的社会责任,努力做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和接班人。

    1.集中开展“社会主义核心价值观主题宣传”活动:通过报告会、分享会、研讨会、演讲赛等形式, 利用校园报刊、广播台和微博、微信、校园APP 等途径, 进行全方位、多渠道的宣传, 实现对大中学生的全覆盖, 让所有学生知晓、理解、熟记社会主义核心价值观的24 个字的基本内容。通过举办“社会主义核心价值观——校园明辨会”,通过研讨、辩论的方式帮助学生正确认知社会主义核心价值观的战略意义和深刻内涵。

    2.深入开展“我为核心价值观代言”活动:结合中华传统节日、重要人物纪念日,积极传唱“大禹治水”歌曲,集中组织动员团员青年学生结合自身经历和体会,通过文字、图片、视频、动漫、微电影等多种方式表达对社会主义核心价值观的理解感悟,并通过微博、微信、网站、手机报等平台广泛发布,传播青春正能量,营造网络清朗空间。

    3.广泛开展践行社会主义核心价值观主题社会实践和志愿公益活动。利用平时节假日和课余时间特别是“3•5”学雷锋纪念日、“12•5”国际志愿者日等契机,组织团员青年学生走进学校周边社区和群众中,围绕空巢老人、留守儿童、残疾人等群体,开展各种爱心公益、志愿服务活动。

    4.“我的青春我的团”五四青年风采show活动:以生动、简洁、时尚的方式鼓励广大团员青年学习团史知识、了解团史重大事件和重要任务;广泛发动各基层团支部用不同的方式描绘团员青年学生心中的共青团形象、团支部风采show,如微照片、视频、FLASH、漫画、板报、情景剧、团知识竞赛、团组织生活会等,进一步加深对团的感情。

    5.“寻找90后雷锋、争做最美浙江人”传承雷锋精神、弘扬先进文化活动:广泛发动团员青年向雷锋同志学习,进一步引导和激发我校广大青年学生弘扬雷锋精神,开展志愿服务、主题教育、义工等形式的活动,并倡导学雷锋常态化。树立和发现90后雷锋个体和团体,使当代的雷锋精神在学习中得到升华,在实践中得到体现。

    6.“青春先锋、创先争优”宣讲活动:以现场访谈、报告会、交流会、座谈会等多种形式,组织团员青年学习和推广“青春先锋•创先争优闪光言行”先进集体(如:五四红旗、先进团支部,十佳、优秀主题教育团支部、校学风优良班等)和先进个人(如:商大之星、五四优秀团干、团员、优秀学生党员、自强之星等)的感人事迹、典型做法,进一步深化和学习创先争优活动成果。

    7.“争做‘六有’大学生”主题活动:在“四进四信”活动框架下,以“六有”为主要内容,集中举办1次主题团日活动、开发1件文化宣传产品、撰写1批体会短文,提升“六有”在青年学生中的知晓度、覆盖面。在微信微博等新媒体平台开设“争做‘六有’大学生”专栏,包括解读讲话精神、制作H5页面、编发体会文章等内容。

    (二)“走下网络、走出宿舍、走向操场” ——“三走”体育锻炼模块

    增强大学生体质、促进大学生健康成长,是关系国家和民族未来的大事,对于深入贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,具有重要意义。以”健康第一”为指导思想,以“走下网络、走出宿舍、走向操场”为统一主题,以学生宿舍、班级等为主体,充分发挥各高校的工作自主性、积极性和创造性,通过广泛开展各类大学生群众性课外体育锻炼活动。

    1.开展“三走”班级活动:争创“无手机课堂”,开展健康安全知识讲座,通过线上和线下两个途径普及科学的体育运动常识、心理健康知识,传递健康的学习、工作、生活理念,培育和践行社会主义核心价值观。

    2.开展寻访“中国大学生百炼之星”:积极组织发动参与寻访“中国大学生百炼之星”活动,广泛宣传,充分发挥基层榜样的带动作用,通过线下报名、线上展示的方式,寻访挖掘长期坚持体育锻炼的宿舍。

    3.积极参加省本级并策划学院特色的“三走”系列活动。号召广大学生积极参加“苏宁彩虹跑”、“三走达人公益筹”等活动,学生通过下载“I want”APP 客户端,完成相应挑战任务,赢取奖品和公益募捐的机会,将运动与公益有机结合,在发动、引导和训练的基础上,充分开发学生的创新潜能,使学生潜在专长都能获得最大限度的自主发展,促进学生身心健康。此外,各班级结合自身实际,积极策划、组织、实施一系深受学生欢迎且参与面广的体育活动,激发学生参与“三走”活动的热情,不断形成“三走”活动热潮。

    (三)与祖国共奋进、与商大同发展——爱国、荣校主题教育模块

    以爱国主义教育为重点,弘扬和培育民族精神,并把民族精神教育与以改革创新为核心的时代精神教育结合起来,引导大学生在中国特色社会主义事业的伟大实践中、在时代和社会的发展进步中汲取营养,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态。组织动员全体团员青年深入学习校情校史,激发团员爱校情怀和荣校热情,树立集体荣誉感、认同感、归属感及与学校同舟共济的主人翁意识。引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。

    1.“学习两会、关注民生”社会调研活动:各级团组织通过开展各种形式活动,如团组织生活会、论坛、社会观察、微博黑板报、辩论赛、报告会、社会实践等,引导团员青年认真学习两会精神,积极关注时政,关心国际形势,通过深刻的学习和实践,培育理性思维。

    2.“我的中国梦”爱国主义教育活动:通过开展“红色寻访”社会实践活动,紧紧抓住红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等良好契机,组织团员青年参观革命博物馆和革命纪念馆;瞻仰革命烈士陵园等红色革命教育基地等提升青年学生革命历史素养;通过组织青年团员观看历史题材、军事题材、综合国力题材和外交题材记录片或专题讲座,激发青年学生的“中国梦”情怀;结合高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动以及“与信仰对话”、“与人生对话”、“彩虹人生”等既有的教育活动品牌,引导帮助广大青年学生进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。通过开展“我的中国梦”主题演讲、征文、书法竞赛等活动抒发青年团员的爱国之情和历史使命感。

    3.“商大记忆”归属感教育活动:响应学校档案文化、校园文化建设,积极开展“知校、爱校、荣校”归属感教育活动,深入学习校情校史,激发团员爱校情怀和荣校热情,树立集体荣誉感、认同感、归属感及与学校同舟共济的主人翁意识。通过开展“我的商大梦”主题演讲、摄影展示、微电影创作等方式开展“商大记忆”工程;通过开展校史寻根、校史讲解员培训、校史陈列馆参观等方式传播和挖掘校史文化;通过开展校友沙龙、回访母校、校园文明倡议、清洁校园活动提升学校知名度。

    4.“感恩于心、奉献于行”感恩教育活动:通过主题班会,动员和组织广大团员青年积极开展“感恩讲述”、“算一笔亲情帐”、“写一封感恩信”、“为父母、老师、同学做一件有意义的事”、“为母校献策献力”等活动,教育和引导广大新生团员青年学会知恩、思恩、感恩,树立“知恩图报、思恩修身、感恩敏行”的君子形象,并身体力行、力所能及地开展感恩、志愿、奉献活动。

    (四) “青春与追寻”——我们的价值观大讨论活动模块

    社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。通过学习社会主义核心价值体系,参与“价值观大讨论”,探讨青年学生在处理人与人、人与自身、人与社会、人与自然关系当中形成的正确、科学、高尚、健康、积极向上的价值观,各学院团委要精心设计、分类引导,至少要在学院层面开展一次“我们的价值观”大讨论主题教育,发动和鼓励各级团学组织开展“我们的价值观”大讨论,从而达到学习价值观、讨论价值观、提炼价值观、普及价值观、践行价值观预期效果。

    1.“社会主义核心价值体系”理论学习读书活动:社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。各级团学组织要积极开展“社会主义核心价值体系”理论学习,通过征文、研讨会、论坛等方式开展核心价值学习,全面理解和深入总结社会主义核心价值体系。

    2.“我们的价值观”公众大讨论活动:组织各级学生组织、基层团支部通过座谈、辩论赛、学术沙龙、演讲等方式围绕理想信念、民族精神、时代精神、荣辱观等方面开展“我们的价值观”大讨论和微博征集活动;同时利用校报、“商大青年”网、《商大青年》杂志、青春浙商大微信公众号、微博等传统媒体和新媒体展开线上和线下网络、微博互动,使得通过思考、讨论、争辩、引领、认同的过程达到形成正确的价值观效果。

    3.“寻找身边的榜样”青春寻访活动:组织团员青年深入开展各种内部交流活动,开展成长对话、访谈沙龙、交流会、摄影展、等活动,鼓励有兴趣特长班级积极参与浙江工商大学“寻找身边的感动”微电影大赛。充分发动广大团员青年参与到“寻找身边的榜样”活动中来,大力宣传华北水利水电大学勇救落水儿童不幸牺牲的孟瑞鹏、扎根基层的大学生村官张广秀、华中农业大学“本禹志愿服务队”、保定学院西部支教毕业生群体、中南大学救人群体等一大批践行社会主义核心价值观的优秀个人、先进集体的感人事迹引领团员青年学习他们坚守信仰、向上向善的优秀品质,胸怀大义、奉献社会的崇高精神激发广大青年学生树理想、学榜样、争先进、创优秀的活力与热情,用感动青春的故事影响广大青年,用先进典型引领求是青年的价值追求,不断提升团员青年抱负水平,推进青年领袖培养计划。

    四、项目管理

    1.团支部活动项目立项后,各学院团委要指导团支部认真开展团支部立项活动,对立项项目的开展情况和活动经费使用情况进行跟踪检查,保证活动有序开展、取得实效。

    2.各班级团支部开展立项活动的信息和图片,要及时报送校团委。校团委将在“商大青年”网、《商大青年》杂志、青春浙商大微信公众号设置专栏,对活动效果明显的进行重点报道,对特别优秀的项目、经验进行宣传和推广。

    3.各班级团支部活动立项实施结束后,要形成总结汇报材料,并于2016年11月27日前以学院为单位将纸质材料上报校团委,电子材料发至校团委邮箱zjgsxtw@163.com。

    4.校团委将对立项的30个班级团支部活动项目,每个给予200元经费支持。请各班级团支部厉行节约,注重实效。

    5.此次新生团支部立项将与大二、大三班级团日活动一并参与年底“十佳主题教育(团日)活动”评选。

    五、联系方式

    联系人:余佳能、耿志云          

    联系方式:28877139

    邮箱:zjgsxtw@163.com


    共青团浙江工商大学委员会

    上一条: 关于举行2016级新生消防逃生演练的通告 2016-9-21
    下一条: 没有了
  • 商大要闻
  • 综合新闻
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222