• 关于对2016级新生进行心理普查的通知
    ( 来源:大学生心理健康教育中心  发布日期:2016-10-26)【关闭页面

    为了增强新生维护心理健康的意识,帮助新生更好地了解心理健康状况,认识自我,优化个性,我校大学生心理健康教育中心将从10月份开始在2016级全体新生(包括本科、硕士、博士)中开展心理普查工作。心理普查工作将持续到本学期结束,主要包括心理测试、个别访谈、汇总分析等三个环节。

    心理测试将于10月29日(星期六)在现教中心机房进行。测试使用的中国大学生心理健康量表、大学生心理健康调查表(UPI)和卡特尔16种人格因素问卷(16PF)是具有较高信度和效度的专业心理测量量表,测试结果将会反馈给学生本人。心理测量具有间接性和相对性,测量结果难免存在一定的误差,因此对待心理普查的结果,要有一个科学的态度。心理现象本身非常复杂,测试者的心理状态也处于发展变化中,测试结果能帮助个体相对准确地了解自己的心理状况,但不能夸大、甚至迷信心理测评的结果,特别是不能随便给自己“扣帽子”、“贴标签”,然后留下心理阴影。另一方面,完全不相信心理普查的结果也是不对的。受测者越合作,则测试结果就越能准确地反映真实的心理状况,其参考价值就越大。因此,新生在测试完后要主动地了解心理测试的结果,正确认识自己的心理测试报告。如果对测试报告有疑问,或者认为自己需要心理帮助,请同学们主动求助心理咨询。

    测试结束后,校大学生心理健康教育中心将会同学院心理辅导站一起,根据测试结果开展进一步的个别访谈工作。通过约谈,对学生的测试结果进行分析,并针对学生的心理健康状况、人格特点开展具体的心理健康教育活动,指导学生不断地提高自己的心理健康水平,不断完善自己的人格特质。对有需要的学生,提供一对一的心理咨询服务。

    最后,校大学生心理健康教育中心对2016级新生的整体心理健康状况进行访谈后的汇总分析,制定具有针对性的心理健康教育方案,根据需要开展相应的团体心理辅导、素质拓展训练、身心反馈训练、心理健康专题讲座等心理健康教育活动。

    心理普查相关的各项具体安排将另行通知。


    校大学生心理健康教育中心

    2016年10月26日


    上一条: 关于举办纪念“一二•九”运动81周年文艺汇演的通知 2016-10-20
    下一条: 没有了
  • 商大要闻
  • 综合新闻
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222