• 浙江省下沙片区高校第一期党外知识分子培训班在我校举办
    ( 来源:统战部  作者:任皓 摄影:周霖  发布日期:2016-11-25)【关闭页面

    为切实加强浙江省高校党外知识分子队伍建设,进一步加强高校党外知识分子的教育培训和思想引导工作,在省委统战部、省委教育工委的大力指导与支持下,由浙江工商大学承办的下沙片区高校第一期党外知识分子培训班于11月23-24日开班,省教育厅副巡视员吴永良,省委教育工委组织处、统战处处长陈仁坚,校党委副书记李军,校党委委员、统战部部长丁一志出席开班典礼。来自下沙片区13所高校的67名民主党派和无党派中青年高级知识分子参加了本期培训班学习。

    李军代表学校向培训班学员表示欢迎并简要介绍了我校的教学、科研工作以及统战工作情况。他指出,这次培训班是下沙片区高校党外知识分子首次集中统一培训班,是省委统战部、省委教育工委以高教园区为单位,整合资源,搭建高校党外知识分子集中统一培训平台的一次积极尝试,我们将积累经验,查找不足,不断完善高校党外知识分子集中统一培训的体制机制,建立培训效果评估机制,为改进党外知识分子培养培训方法做出应有贡献。

    吴永良在开班动员讲话中指出,高校党外知识分子工作在教学、科研和管理第一线,承担着知识创新、人才培养和服务经济社会发展的使命, 是实施科教兴省、人才强省战略、建设创新型国家的重要力量。凝聚好这支队伍,需进一步加大教育培训力度,为党外知识分子开拓视野、提升能力创造更多的机会。他要求学员通过培训切实提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题的“五种能力”,充分发挥党外知识分子作用,切实加强党派组织自身建设。

    开班典礼之后,四位专家学者作了专题授课。省委统战部副部长楼炳文作了《全面加强新形势下的高校统战工作》讲座,他重点阐述了高校统战工作重要的战略性地位,明确了新形势下高校统战工作的目标和任务。现场还有学员提问、发言,气氛十分热烈。浙江大学副校长、省民盟副主委罗卫东作了《供给侧结构性改革解读》讲座,他重点解读了供给侧结构性改革的内涵和意义;省政协常委、浙江工商大学金融学院院长、校民建支部主委钱水土作了《高校民主党派参政议政作用发挥》讲座,他围绕各民主党派的特点,讲述了如何更好地发挥党派参政议政作用;农工党省委会常委、浙江大学委员会常务副主委吴良欢作了《高校民主党派基层组织建设》讲座,他着重从考核与制度层面,促进支部规范化建设。专题授课结束后,组织学员赴桐庐考察社会主义新农村建设,亲身体验了美丽乡村建设新进展、农村综合改革新突破的良好面貌。

    本期培训虽然时间较短,但主题突出,特色鲜明,领导与专家授课层次高,内容丰富精彩,方式新颖多样,是高校依托高教园区,加强党外知识分子联合培训工作的一次有益尝试。

     

    11.jpg

     


     

    上一条: 我校再次获得国家社科基金重大招标课题立项 2016-11-24
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222