• 我省高校想方设法“拯救”大学生读书量
    网上选购书学校埋单还寄到家里读完8本书可获2个学分
    ( 来源:青年时报  发布日期:2017-1-12)【关闭页面

    期末阶段的高校图书馆看似很闹猛,学生想着法子占座位,有些学校的图书馆自习座位还一座难求。可事实上,高校图书馆受到学生冷落的现象在逐年显现。

    在杭州,不少高校的图书馆正在想着法子留住这些学生的心,希望他们不仅仅愿意在期末复习阶段来图书馆,平时也能多来借借书、看看书。至于这些方法是否能够重新激发起学生读书的兴趣,还需要拭目以待。

    现状

    高校图书馆借阅量逐年走低

    “不要说图书借阅量在走低,就连来图书馆的学生数量也在下降。”在杭某高校图书馆的一位老师告诉记者,随着互联网的发展,不少书都有了电子版,想要阅读的学生可以便捷地从网上购买电子书下载。当然,微信、自媒体等的发展,让很多学生每天刷朋友圈、公众号都来不及,能真正静下心来读书的时间就更不多了。

    下沙一所高校的老师说,现在学生不要说课外阅读了,连教材看不完的也大有人在。

    昨天,记者随机联系了在杭三所高校的图书馆:浙江工商大学图书馆统计,学校2016年到馆人数较2014年下降了近3万人,图书借阅量下降了28%;浙江工业大学的图书馆统计,2014年,学生年度借阅量排名第一的学生共借了209册书,2016年排名第一的学生年度借阅量减少到了202册;浙江财经大学图书馆,从去年11月开始统计师生的借阅量,目前也只有11月的完整数据。据统计材料显示,当月入馆总流量132202人次(含教职工),图书借阅17149册,月度借阅量最多的学生136次。

    虽然各校的统计口径不同,但从数量中都反映出来,现在大学生向学校图书馆借阅书的数量在下降。

    举措

    图书馆将购书权限放给学生

    学生借书少,是不是图书馆的藏书对现在的90后学生不再具有吸引力了?

    “早几年,我们也猜测这是主要原因。”杭州市区一所高校图书馆的老师提道,图书馆藏书每年都有更新,我们把每年的部分购书金额用于学生自选书籍。也就是说,学校图书馆新购什么书,学生有决定权。据了解,这也是目前大部分高校图书馆的做法。

    浙江财经大学图书馆的干老师告诉记者,图书馆采编部负责采购图书的老师不可能了解每个专业学生真正的需求,因此有些采购的图书借阅率比较低,也就导致了资源的利用效益低。为此,图书馆新购什么书,把决定权交给学生,让有限的经费能够买到学生有需求的图书,也利于提高图书的借阅量。

    这样做确实引进了一批学生愿意看、但按图书馆老底子采购办法不一定列入书单的书。干老师指着他们最新一个月统计出来的借阅量排名前三的榜单说,柴静的《看见》、丁墨的《如果蜗牛有爱情》 等书就是最好的例子。

    今年,浙江财经大学在原有“你选书,我埋单”的基础上,还推出了快递免费送达,被称为“借购直通车”服务。干老师说,学生可以通过校园一卡通办理开通服务,绑定自己的读者证号,然后在图书馆官微下的“云悦读”里选择“芸台购”,即可搜索自己想看的书进行借购。通过这个“借购直通车”,学生每次最多可在“芸台购”平台购买3本书,单次借购满55元即可免快递费,并且在下单后48小时内由新华书店快递发货,图书购买费用全部由图书馆承担,实现了读者借书,图书馆埋单。在平台借购的书借期为1个月,到期前10天可继续在微信上进行1个月的续借,学生读完返还到读者服务台后,再由图书馆工作人员进行编目,进入图书馆馆藏。

    据了解,浙江财经大学1月3日推出这项服务后,截至目前,已有100多名用户进行了注册。干老师说,之所以在寒假前推出这项服务,主要是想让学生在假期好好利用时间,仍然不放弃读书。

    每个学期读8本书给2个学分

    与其他学校不同,今年2月份起,浙江工商大学放了“大招”——从下学期开始,学校推出了通识选修课程《经典阅读》。选了这门课的学生,可以从涵盖哲学、文学、史学、科学等100本学校推荐的书单中,选择8本非本专业的书,阅读过后每本撰写不少于1500字的读后感,并参加在线测试,达到考核要求,可获得通识选修课程《经典阅读》2个学分。当然,也可以基于兴趣的泛读与泛赏,完成至少20本(部)读荐书或电影,经考核可获得《浙江工商大学经典赏析证书》。

    浙江工商大学教务处处长厉小军说,想方设法让学生提高一些课外阅读量,学校从2015年就开始在思考了。在这一年多的时间里,精心逃选了100本精品读书、跨度80余年的100部国内外经典电影,还编辑了《博雅经典阅读》和《博雅电影赏析》等系列丛书进行导读,并配套了相应的线上线下资源。学生通过线上经典赏析网络平台,可在线阅读观看、测试、讨论。如果学生喜欢看纸质图书,图书馆也相应为同学们准备好了。

    厉小军介绍,为了让学生愿意看书,学校还聘请了13位指导教师负责每本书籍或电影的辅导考核,并将定期邀请专家开展名著导读、经典赏析专题讲座。

    “考核题并不难,由指导老师来出,全部是客观题,主要涉及的是书中的人物、时间、情节。只要看过书都能够回答得出来的。”厉小军说,此举不是为了考倒学生,而是证实学生确实是用心看过书了。

    由于选课要等寒假以后回来才开始,会有多少学生来选择这门课,厉小军说,其实他心里也没有底。之前有想过将这门课当作必修课,但是对于没有兴趣的学生,阅读效果不会好,所以还是列为了选修课。

    ●延伸

    碎片化阅读不足以满足

    大学生成长成才的需求

    对于大学生看书少了,各校都在想办法,有人说,学生都被宠坏了。

    对此,浙江工商大学校长陈寿灿不这么认为,在他看来,这是学校通过一些方法引导学生阅读以及思考经典,用追求“真、善、美”的方式提升人文素养、综合素质和独立思考的能力。“新媒体情境下的泛阅读、浅阅读、碎片化阅读,不足以满足大学生成长成才的需求。”

    厉小军表示,经典的书籍基本上都是纸制版的,读起来不累,也不会像读电子书那样受到电子产品的干扰,有助于学生能够静下心来读书,对保护视力也有好处。“一个合格的大学生,需要有专业素养、人文情怀、国际视野。这些品质需要通过平时的学习来形成,而且需要通过经典的作品来感知。”

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-01/12/content_604411.htm


    上一条: 浙江工商大学 开设创业管理微专业 2017-1-12
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222