• 浙江工商大学中外合作办学项目管理硕士(MPM)项目2016-2017年度办学情况自评报告
    ( 来源:国际交流合作处  发布日期:2017-4-1)【关闭页面

    一、办学基本情况

    浙江工商大学与加拿大魁北克大学席库提米分校合作举办项目管理硕士学位教育项目(以下简称MPM项目)于2003年12月获得国务院学位办批准(学位办[2003]124号文件),2006年经教育部复核通过(批准书编号:MOE33CA1A20030105O)。项目2013年通过教育部中外合作办学评估以及 2016年延期申报审核,批准书有效期至2022年12月31日。项目每期招生名额为90人,学制2年。

    二、学生培养

    MPM项目的办学宗旨在于共同促进学术思想、知识与科学技术经验的交流,探索国际竞争型项目管理人才培养模式。此项目面向具有一定项目管理实际经验的专业人员,使其具备项目管理的总体视野,有效地、系统地管理各类项目。2016年项目招生90人,累计招生1251人,2016实际毕业92人。

    三、师资建设

    MPM项目十分注重对教师的培养和激励,制定了师资国内外进修政策,鼓励教师参加各种进修活动。为提升MPM项目师资水平,合作院校双方签订了联合资助与培养骨干教师的协议,目前已经累计派遣十余名教师及管理人员赴魁北克大学进行进修或科研交流;学校还制定了相应政策资助教师参加国内和国际相关学术研讨会;设立教学改革课题、课程建设课题和案例开发课题,参加全国百优案例评选,编撰案例集。同时学校还开展教学评比和个人评优等活动以激励教师提升业务能力。

    四、教学组织

    MPM项目采用半脱产方式学习,学制2年。加方教授课程采用集中授课模式,中方课程教授利用周末进行授课,教学方式主要有课堂授课、研讨会、案例讨论、课堂模拟、实地考察等多种方式。

    五、项目管理

    两校共同成立了MPM项目联合管理委员会负责项目的行政、教学和科研工作的开展(见图1),教学部门负责项目教学与质量监控;科研部门负责案例编撰、开发和科学研究工作。行政部门负责招生、教学教务管理、学生服务和国际交流等行政性事务。

    六、财务管理状况

    根据浙江省以及浙江工商大学的相关规定(浙商大财〔2009〕220号、浙教计[2006]124号),MPM项目专门设立资金账户,以加强对资金的管理,所收费用主要用于教育教学活动和改善办学条件,无抽逃办学资金、挪用办学经费的情况。2016年实收学费751.10万元,规定时间内支付合作方办学费用306.85万元。

    七、教学质量监控

    我校从以下三个方面保障MPM项目的教学质量:第一、制定不低于魁北克大学在加拿大本土的培养方案要求,严格执行合作项目培养方案;第二、制定并执行有效的项目质量保证体系(见下图2),实施质量保证体系闭环管理。第三、定期召开教学研讨会。每年召开两次,由加方学术主管、中方项目主任等中加双方的管理人员参加。研讨会主要内容涉及教师评估、教学方式、课程内容评价等。根据研讨会结果,综合总结项目运行情况,以决定培养方案优化,课程内容更新,教学方法改进及教师奖惩。

    八、社会评价

    1、社会评价

    项目的成功运作在国内和国外形成了良好的社会评价。2016年入选浙江省示范性中外合作办学候选名单,充分肯定了我校中外合作办学水平达到了省内领先水平。加拿大魁北克大学席库提米校区凭借与我校合作MPM项目的优异成果荣获CCBC(加中贸易理事会)第五届高等教育优秀奖项银奖。

    2、社会效益

    MPM项目培养了大量项目管理专业人才,广泛分布在各个行业,并成为各自单位项目管理的领导及骨干力量,其中包括浙江省经协集团董事长刘振辉,杭州银行董事长陈震山等省内知名企业领军商界精英。

    九、办学特色

    我校MPM项目办学特色主要体现在以下几个方面:

    一、MPM项目对国内项目管理专业的发展产生促进作用。项目管理专业本身而言,引进的优秀教育理念和教学资源,结合区域人才需求和我国国情,用“项目管理”的理念来教授项目管理,形成极具特色而且经得起实践检验的专业人才培养方案和培养模式。

    二、MPM项目应用性强,实际项目转化率高。学生通过两年的MPM的系统学习,落地了一大批成功的项目。仅过去的三年里,和课程直接相关的项目计划书就有35份,落地率达到了100%,可见通过MPM项目的学习,可以获得极高的实际项目转化率。

    三、培养和输送专业人才,凝练中外办学模式。项目开办直至已经为建筑、制造、IT、金融、物流等传统和新兴产业培养和输送了大量专业人才,满足了社会强烈的用人需求。立足13年的项目经验,2016年MPM项目着手凝练“人才—项目”正双孵化的中外合作办学新模式,申报研究生教学成果奖以及各类教育教学改革课堂,立足为中外合作办学思路、模式和路径提供新的经验,为浙江工商大学打造国际化特色高校奠定坚实的基础。

    浙江工商大学中外合作办学项目管理硕士(MPM)项目2016-2017年度办学情况自评报告.pdf  浙江工商大学中外合作办学项目管理硕士(MPM)项目2016-2017年度办学情况自评报告.pdf

     


    浙江工商大学

    2017年3月28日

    上一条: 致秩年校友返校邀请函 2017-3-31
    下一条: 没有了
  • 商大要闻
  • 综合新闻
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222