• 故宫博物院院长单霁翔来校讲学
    ( 来源:艺术设计学院  发布日期:2017-4-16)【关闭页面

    4月14日晚,故宫博物院院长单霁翔在我校学生活动中心剧院,为我校师生作了题为“公共文化设施的表情—以故宫博物院为例”的学术讲座。校党委副书记任志国出席活动,并代表学校向单霁翔院长颁发学校博雅讲堂聘书和水晶纪念杯。

    单霁翔院长以故宫博物院应有的诚心、清心、安心、匠心、称心、开心、舒心、热心等八个“表情”为线索,结合近700张反映故宫博物院昨天、今天与明天的图片以及相关数据分析,为师生带来了一场别开生面的文化盛宴。

    他从平衡观众需求、扩大开放程度、打造平安故宫、加大文物保护与修复力度、开展公共服务研究以及文创衍生产品的研发等方面阐述了故宫的公共基础设施建设,让在场师生在学习文化遗产保护知识、加强文化遗产保护意识的同时,也对故宫博物院的日常管理与服务有了深入地了解,拉近了大家与故宫之间的距离。

    单霁翔院长的讲座,讲活了文物和历史,不仅阐明了博物馆是展现一个城市社会历史变迁和文化发展的重要载体,同时也让听众认识到博物馆在传承民族文化、教育社会大众方面的重要使命。两个小时的讲座,单霁翔一直站着讲并且面带笑容,他生动而幽默的语言也让现场气氛显得十分轻松和热烈,整场讲座笑声不断,掌声连连,让人意犹未尽。

    本次讲座由我校艺术设计学院承办。随着讲座的举办,学校国家艺术基金长三角创研班项目正式开班,首届中华优秀传统文化节也正式拉开序幕。

    _MG_7610_副本_副本630.jpg

    上一条: 我校召开本科教学工作审核评估专家见面会 2017-4-18
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222