• 教育部专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见
    ( 来源:党委宣传部 教务处  作者:张东 摄影:周霖  发布日期:2017-4-21)【关闭页面

    4月20日上午,教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会在下沙校区召开。教育部评估专家组全体成员,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳,高教处处长韩剑,省教育评估院院长施建祥,全体在校校领导,全体中层干部,各学院系室主任、院办、学办主任,教师与学生代表参加会议。专家组副组长、宁波大学原校长聂秋华主持会议。

    校党委书记金一斌代表学校向专家组表示感谢。他认为,专家组在时间非常紧、任务非常重的情况下,经过高强度、高密度的工作,以认真负责的态度、周密科学的安排,全方位、多角度、多渠道的对我校办学定位、人才培养目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保证以及办学特色项目等方面,进行了深入全面的综合考核。对专家们忘我的工作精神、严谨的工作态度、高水平的工作质量,表示衷心的感谢。本次审核评估工作,是对我校本科教学工作的一次全面“体检”,对学校的发展,意义重大、影响深远。经过这几天的集中“会诊”,专家组将为我校本科教学工作中存在的问题“开药方”,帮助我们找问题、补短板。我们坚信,本次审核评估一定会对学校深化教育教学改革、提高人才培养质量和整体办学水平,起到重要的指导和推动作用。

    专家组组长、中山大学原校长黄达人代表专家组提出了初步审核意见。他指出,这次审核评估专家组一共听课看课73节次,抽调论文20个专业774篇,试卷23门1520卷,考察了4个校外实训基地以及实习单位,实际走访基本实现了全覆盖。专家组对浙江工商大学的总体印象给予高度肯定,认为学校的办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会需求是相适应的,特别是提出了大商科的办学特色与浙江省经济社会发展是相匹配的,学校在人才培养各个环节实施了一系列的改革措施,积极推动多样化人才培养模式和教学改革、创新创业教育成绩显著。学生和社会对学校的教育质量是满意的,学生、教师、校友对于学校是认同的,学校师资和课程资源基本满足教学工作正常开展需要,学校建立了教学质量保障运行体系,保证了人才培养的质量。最后,希望浙江工商大学早日进入浙江省重点建设高校行列。

    专家组其他成员还根据评估考察的情况逐一反馈个人意见并提出相关建议。

    校长陈寿灿代表学校作了表态发言。他表示,对于专家所提出的问题,我们将积极整改。一是全面部署、积极整改。我们将认真梳理各位专家的反馈意见,抓紧落实整改,确保整改工作有力、有序、有效地开展。二是问题导向、补齐短板。学校各部门要针对这次评估中所发现的问题与短板,明确整改措施,注重本科教学的内涵建设,推动本科教学工作实质性地提升。三是奋力攻坚,再创新高。审核评估整改工作要与学校全面深化综合改革相结合,在人才培养、学科建设、科学研究等方面体现我们的“大商科”特色,使本科教学能更上一个台阶!最后,他指出大学因为学生而生,一流的大学必须有一流的本科。学校将以“学生中心、教师发展、课堂开放”教学文化为引领,致力于培养具有国际视野、人文情怀、专业素养的创新型、复合型、应用型大商科人才。我们将着力打造一流的本科,坚持创新强校、特色名校、融合发展、争创一流的发展战略,早日把我校建设成为国内同类一流、国际知名的高水平大学。

    省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳作了总结讲话。他强调,一是要着力推进省部部共建高校建设,加快建设高水平大学。希望以本次审核评估的整改落实为契机,按照分层分类、精准定位、突出特色、错位发展的要求,进一步明确学校的办学定位;二是要更加重视本科教学工作,牢固确立人才培养的中心地位。继续强化立德树人,始终坚持正确的办学方向,优化学科专业结构,持续推进课堂教学创新,突出学生学习的主人翁地位;三是要着力推进高素质创新创业人才培养,更好的服务浙江经济社会发展。这既是浙江工商大学按照办学定位作出的必然选择,更是适应国家发展战略和浙江经济转型发展的需要。希望浙江工商大学根据专家提出的意见建议,认真总结梳理,为全省经济社会发展提供有力的人才保证。

    本次反馈会后,专家组将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评价意见,并将以正式的书面形式反馈给学校,学校将根据专家组意见,进一步形成整改方案,切实实现“以评促建、以评促改”的目标,全面提升学校本科人才培养质量。



    DSC02247630.jpg

    上一条: 第十三届全国学生运动会开幕式礼仪志愿者选拔活动在我校举行 2017-4-20
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222