• 钱塘江金融高等教育联盟成立 人才助推浙江金融发展
    ( 来源:中国新闻网  发布日期:2017-7-15)【关闭页面

    中新网杭州7月14日电 (牛妍 苏飞宇)“金融是现代经济的核心,人才是金融发展产业的根本。”浙江省教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳在钱塘江金融港湾高等教育联盟(以下简称“联盟”)成立大会暨金融教育论坛上如是说。7月14日,钱塘江金融港湾高等教育联盟成立大会在浙江工商大学举行。该联盟的成立,旨在培养高端金融人才助推浙江“十三五”发展。

    浙江是全国金融改革创新的前沿要地,2016年,浙江省政府召开了钱塘江金融港湾建设推进大会,会上提出钱塘江金融港湾建设是浙江省“十三五”期间加快金融优化布局,增强服务实体经济能力的重要举措。

    “金融产业发展的关键在于金融高端人才的支持。”浙江工商大学校长陈寿灿在会上如是说。为助力浙江未来转型发展提供金融人才支撑,由浙江省教育厅和浙江省金融办联合提议,由浙江工商大学、浙江大学发起,由浙江省内部分高校、行业协会和金融类机构自愿组成的非营利性、开放式、非法人的联合体,共同建立“钱塘江金融港湾高等教育联盟”。

    联盟成立后,联盟成员高校的国家级文科实验中心、省部级重点实验室等优势科研平台将实现内部开放。联盟成员间将建立长期的“共建共享”合作关系,建立联合科研攻关机制,联合申报和承担国家、省级金融改革研究项目或国际科技合作项目。还将共同筹集“钱塘江金融港湾研究基金”,围绕钱塘江金融港湾建设中面临的重大战略性问题,设立专项委托课题,联合开展攻关研究。

    “近年来,国家发展对金融类人才需求量大,但我们对金融人才的培养还参差不齐,联盟成立则可以进一步推动浙江金融人才的培养。”浙江工商大学金融学院院长钱水土说。

    钱水土表示,对高校来说,联盟成立可让浙江省的金融大学生们实现跨学校选课,各学校也可根据自身特色办学优势进行互通交流,实现校外实践基地、精品在线开放课程等资源的共享。

    作为联盟的常设机构驻所地,浙江工商大学是国内第八所得到CFA协会认证的学校,“CFA是全球投资业最为严格与含金量最高的特许金融分析师资格认证,未来我们希望与其他学校联合开办‘金融学专业CFA实验班’,建立金融创新人才培养基地。”钱水土说。

    钱塘江是浙江的母亲河,未来将是浙江经济发展的“资金血液”。“‘高等教育联盟的成立,是浙江教育系统服务浙江省政府重大战略的具体落实,是为助力钱塘江金融港湾建设和国家级金融改革试验区建设的重要实践。”陈根芳说。

    http://www.chinanews.com/cj/2017/07-14/8278137.shtml

    上一条: 杭州商学院 在浙江招生1403人高分考生进校后可换任意专业 2017-7-14
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222