• 浙商大学生为空巢老人摄像,在时光影记中留下爱!
    ( 来源:浙青网  发布日期:2017-7-17)【关闭页面

    上周,浙江工商大学工商管理学院“管爱淳真”实践队走进淳安县大墅镇社区,为空巢老人摄像,留下他们最美的时刻。活动旨在通过影像记录,陪伴和关爱老人,呼吁社会尤其乡村地区重视关心空巢老人,践行“尊老爱幼”的中华传统美德,展现当代大学生积极向上的精神面貌。

    携起手,就白了头

    “这个小区的居民是由于前些年千岛湖下山移民政策而从山上搬迁到这里来的,”为志愿者指路的老爷爷热情地介绍,“小区环境好,又处于大墅镇中心,出行和消费更加方便,对于老人来说居住条件还是很不错的。”

    小区中,有不少户人家住着的是老年夫妇,志愿者一走进他们家中,就受到了热情的欢迎。老人们脸上洋溢着大大的笑容,不停地邀请志愿者们坐下喝茶、吃点心,对于一群年轻人的到来是满满的开心。

    当他们面对镜头时,却一下子变得十分羞涩难为情。老爷爷和老奶奶拘谨地坐在沙发上,双手缩在腿边,显出微微的紧张。“爷爷奶奶,你们坐近些。”“爷爷,把手放在奶奶手上吧!”志愿者提出了建议。听到这些,爷爷奶奶更加害羞了,但还是照做了,露出了更开怀的笑脸。也许他们已经好久没有拍过合照了,好久没有这么亲密了,粗茶淡饭,平凡琐碎,有的只是细水长流,而在这合照过程中,真情在刹那间不再隐藏,细节中的感动熠熠生光。不知道他们是否会突然想起多年前,对方年轻时的容颜,互相的爱恋?

    浙商大学生为空巢老人摄像,在时光影记中留下爱!

    你陪我长大,我陪你到老

    当志愿者们沿着长长的乡间小径寻至桃源陵村,入眼的是绿色的田野,高高低低的房屋院落,鼻尖是花草的气息,耳边是暖暖的微风,心仿佛一下子就静了下来。小小的村落,因为志愿者的到来一下子热闹了起来,许多老人和小孩被吸引,刚开始面对摄影邀请还是满满的羞涩紧张,但最终在大家的欢声笑语中不再扭捏,开始热情主动地留影纪念。一些老人还拿来了梳子整理头发,刚从田间劳作回来的甚至回家换了身衣服,直到从头到脚都确认好了,老人才走到镜头前。老人们在镜头前紧紧拉着孙子孙女的手,枯瘦的手拉着稚嫩的小手,久经岁月的笑脸与纯真无邪的笑脸交织,汇成世间最美好的时间印记。

    浙商大学生为空巢老人摄像,在时光影记中留下爱!

    数着星星一起老去

    小小的院落,因为孩子和志愿者玩成一片,热闹非凡,吸引了更多的村民前来观望。当摄影记者为一位老奶奶拍独照时,她的两个邻居好友也好奇地围了过来。“奶奶,你们来张‘闺蜜合照’吧!”在志愿者的提议下,三个老人欣然聚在一起,不同于其他人面对镜头时的拘谨,她们兴奋地摆起了姿势,仿若三个小姑娘。看到相片里灿烂的自己,他们不禁互相开怀大笑。纵使生活有平淡有曲折,除了家人,还有邻里朋友的陪伴与关心。那些家常琐事的交流,也变得充满温暖,成为岁月里最好的记忆。

    浙商大学生为空巢老人摄像,在时光影记中留下爱!

    看到自己的照片,村民们一举一动都流露出满满的喜悦,让志愿者感到所有的辛苦都是值得的。近百张照片已保存在相机中,志愿者回去后将进行进一步的筛选整理,打印好后再统一寄给老人们。

    照片定格了不同的时间,同样的深情。作为当代大学生,更应该肩负起关爱老人的责任,做好表率作用,志愿于行,奉献于心,做好传承和发扬工作,带动身边的每一个人。愿一张照片重新温暖一份感情,温暖更多的苍老的心。

    http://www.qnsb.com/news/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=73&id=87854


    上一条: 再创民营经济发展新辉煌 2017-7-17
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222