• 浙商大“创业者说”活动:与企业家零距离探讨财富人生
    ( 来源:浙江教育频道  发布日期:2017-7-24)【关闭页面

    46人历时36天,行程1000公里,深入21家浙商企业


    浙江教育频道讯(通讯员 房敏婕 王燕)这个暑假,浙江工商大学的暑期社会实践又出新意——瞄准该校毕业的成功的“创业大佬”,由5名指导老师和41名大学生组成采访团,行程近1000公里,深入21家企业,与商海中的学长学姐们学习探讨经营之道。而这个活动的名字,就叫作“创业者说”,它秉承了该校“立足浙商,发展工商,终成大商”的传统,通过实践,让参与者对创新的浙商精神、对自己今后的创业之路有了全方位的了解和思考,收获了一笔宝贵的人生财富。


    36天行程近1000公里,采访规模堪比中型摄制组

    “创业者说”活动是由浙江工商大学校友办、浙江工商大学创业学院、浙江工商大学官微中心,浙江工商大学校报共同组织,在向上创业控股集团的支持下举办的一次系列大型主题暑期实践活动。此次活动是“创业者说”的首次尝试,实践历时36天,累计行程将近1000公里,共计采访21名优秀创业者,其中不乏“杭州市青年英才”朱正锋,“中国互联网金融系统第一股上市公司董事长”冯科,华泰长城资本管理有限公司总经理姚晓东,向上创业控股集团总裁裘宁敏等浙江知名企业家。

    据介绍,“创业者说”这个活动从想法到实践,整个过程用时一个多月:从6月4日开始筹划、6月10日形成策划案、6月19日团队组建完毕,6月23日进行实战演练,6月27日正式采访首位校友孟镝到7月10日以对裘宁敏学长的采访完美收尾。此次活动启动时就得到了学校的重视,出发前,5名指导老师对招录的41名同学进行了多次悉心地辅导,从采访、拍摄、礼仪、安全等多方面授课。为了更好地实施本次活动,从架构上,学校、学院对成员进行了严密的分工:由浙江工商大学创业协会会长梅海洋担任主负责人,下设6个工作组,每个工作组安排2名摄像、2名采访、2名编辑,学校、学院还给予了设备、硬件上的大力支持。团队建设完毕之后,各组分别联系采访对象展开工作,其规模堪称一个中型纪录片采访组。


    最远连线孟加拉,校友说“创业者要做行动的巨人”

    初次举办“创业者说”这样的大型暑期实践活动,该团队面临了不少困难,包括前期规划,人员配置,联系渠道,后勤等。由于该校毕业的学长学姐们事业如日中天,有的创业者一天只有不到5小时的睡眠时间,因此在采访时间的预约上出现了诸多小插曲,一方面,同学们深深体会到了创业的不易和创业者的付出;另一方面,也被学长学姐们的精神所感动,有的成员暗暗下决心向采访对象看齐,将来也全身心地投入到自己的项目中去。

    此次接受采访的21位校友都是各行各业优秀的创业者,他们把创业经历真诚分享,同时也给了大家很多建议。

    对冯科学长而言,创业是一种坚持,他告诫创业者“在创业路上不仅要坚持不懈,更要不断的学习,与时俱进,抓住先机。”对彭慧敏学姐而言,创业是她的梦想与期待:“成功的人,其实就是做到了普通人所做不到的事情,创业者要有不达目的誓不罢休的决心和毅力。”对姚晓东学长而言,从就业者到创业者的进击,是他道义与责任的选择,他告诉大学生应该勇于不断试错。对朱正峰学长而言,创业者走哪条路没关系,找到自己的判断,做出自己的抉择,想成为什么样的人,取决于自己。

    本次“创业者说”暑期实践活动的最大支持者——向上创业控股集团总裁裘宁敏令人印象尤为深刻。作为浙商家族的第三代,创业已成为其家族基因的一部分,在“以商立家”之外,裘宁敏还希望能帮助更多有创业梦想的年轻人。他提出创业者要做行动的巨人,不要畏首畏尾,有梦想要敢于去实践。作为创业服务企业总裁,裘宁敏表示:“如果大学生有创业的种子,从点子团队、工作室、小微企业到具有规模的上市企业,都可以来找我们,我们愿意提供‘阳光和水分’。”

    值得一提的是,有的校友人在国外,依然积极配合,实在赶不回国的,最后都进行了线上采访。例如大刚电子商务有限公司的董事长沈鑫刚学长就在孟加拉与团队连线,越洋采访。他有问必答,妙语连珠,还分享了不少独家创业经验,让大家又感动又兴奋。“这次采访收获太大了,以前只看到创业者的风光,这次才知道创业背后有那么多艰辛,更重要的是学会了如何去客服创业瓶颈,找到属于自己企业的路。”该校工商管理学院15级的同学陈倩感受颇深。


    “校友带校友”资源联动,打造校园实践活动品牌

    “‘创业者说’活动的初衷是研究创业成功与失败的案例,探求让大学生创业少走弯路的方法。它通过对杰出校友创业之路的回访,为校友们提供资源连接和共享服务,起统筹和协调功能,形成网络和服务体系,全面服务和支持校友成长。”该校介绍,这个活动也致力于为校友提供信息交流,资源共享,关系嫁接,项目合作等支持服务,并形成“抱团发展,合作共赢”的群体优势,从而进一步形成“资源联动,互帮互助,共享发展”的独特优势。在更进一步的发展规划中,“校友带校友”形成的资源联动效应令人期待,“创业者”说将为浙江工商大学的创新创业教育增添课下实践途径,营造良好的创新学习氛围,打造属于浙江工商大学独特的实践活动品牌。

    记者还了解到,由于该校的“大商科”特色显著,学生在校期间就有了相对丰富的积累和准备,比如,今年该校毕业生创业的就有30人之多。未来,“创业者说”活动在强化成功校友与同学们经验交流之余,聚拢一批爱好创业、富有想法、能做大事的同学,共同探索校园创业的可能性与可行性。同时浙江工商大学创业协会正在努力做到精准对接校外资源与校内项目;合理给予项目团队以技术支持;健全完善人才库与项目库;充分发挥社团的先天优势,做好创客训练营为大学生创业团体的成长成熟贡献力量。

    记者还获悉,“创业者说”正在与包括贝因美现任集团总裁谢宏,蚂蚁金服董事长兼CEO彭蕾等在内的校友企业家们沟通,希望他们能够加入到“创业者说”后续活动中,给更多大学生创业的启迪。

    http://www.eduzj.com/BBs/201707/449634-0.shtml

     

    上一条: 浙江工商大学都出过奥运选手了 2017-8-2
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222