• 浙工商外教教你怎么翻译“绿水青山就是金山银山”
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2017-10-18)【关闭页面

    “Lucid waters and lush mountains are invaluable assets.”近日,在浙江工商大学的教室里,一个高高瘦瘦的外教正给大学生用英语教授中国的旅游文化,他的这句英语翻译成中文正是习总书记说过的“绿水青山就是金山银山。”

    外教名为约翰·卡罗尔(John Carroll),是浙江工商大学外语学院的一名外教,教了许多届不同学院班级学生的高级英语口语课程,来自爱尔兰的他上课十分生动有趣,总是喜欢说自己的英语是中国式英语,因为他深爱着中国文化和历史。

    “约翰·卡罗尔老师教的是英语口语课,但上的内容非常丰富,有旅游文化、有音乐、有绘画等等,当然都是贯穿在英语里。”在一旁听课的沈同学乐呵着说,一堂课上下来,连喝水的时间都没有。

    约翰·卡罗尔在开课前与休息时间从不会让学生干坐着玩手机打发时间,他会拿一首很好听的英文歌配上一段视频分享给学生们。上课铃声响了,约翰·卡罗尔开口介绍他的故乡爱尔兰,随手从讲台拿起一把尤克里里开始弹唱,讲台下的学生听得专心致志。

    教学生开口唱英文歌曲似乎成了约翰·卡罗尔的课前习惯,热爱旅行与运动的他,足迹遍布中国大大小小许多城市,北京、上海、广州、安徽都是他曾驻足的地方,而且他很喜欢将自己的旅行经历做成纪录片制成光碟保存起来,然后放给学生看。

    “我非常喜欢中国文化,乐观、向上、大家庭的感觉特别强烈。”约翰·卡罗尔说,他经常在课上给学生做绘画小练,比如发彩色笔给他们画出家族大树是希望大家有家庭意识。

    约翰·卡罗尔也是个绘画家,课堂上时常与学生分享几张人物肖像、动物素描。兴趣广泛的他十分倡导同学们多出去走走,多锻炼锻炼技能,而不要总是“sleeping, sleeping,sleeping”。

    提起约翰·卡罗尔,在他授课班级的楼同学很兴奋,“上他的课就是减压课,全程都很欢快!最有趣的就是课上碰到一个他想知道的中文来问我们的时候,便会把嘴巴张得老大老大的,露出一口大白牙,眼神特别真诚,太可爱。”

    实际上,约翰·卡罗尔除了是浙商大外教身份之外,还有许多其他隐藏的技能分。他是爱尔兰的艺术家,平时酷爱摆弄乐器,时常和伙伴们在街头一起唱民谣,也曾在之前的“爱尔兰主题日”活动中为商大师生表演过爱尔兰的传统民族音乐。http://zj.zjol.com.cn/news/778026.html


    上一条: “喜迎十九大,一心一意跟党走”浙江工商大学举行升旗仪式 2017-10-18
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222