• 实施“特色名校”战略 加速迈向国家“双一流”
    ( 来源:浙江教育报  发布日期:2017-11-13)【关闭页面

    □浙江工商大学党委书记 金一斌

    党的十九大报告提出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。这为到本世纪中叶我国高等教育事业的发展明确了指导方针和路径选择:通过“双一流”建设,推动内涵式发展,建设高等教育强国。

    与国家“双一流”建设相呼应,浙江正在大力实施“省重点高校建设计划”“省一流学科建设工程”等重大项目,着力推进高等教育强省战略。

    面对国家“双一流”建设、浙江高教强省战略带来的难得发展机遇和严峻挑战,浙江工商大学需要找准自己的历史方位,推进迈向一流的战略举措。

    一、迈向一流的商大方案:实施“特色名校”战略

    办学特色是高校生存和发展的灵魂,是其核心竞争力的具体体现。强化特色意识,走特色取胜的内涵式发展道路,已成为高校共同的战略选择。

    作为省重点建设高校,浙商大把准自己的历史方位,把近期发展目标确定为:坚持走特色办学、内涵发展之路,实施“特色名校”战略,加大力度推进优势特色学科和省一流学科建设,加快推进特色鲜明、国内同类一流、国际知名的高水平大学建设,迈向国家“双一流”。

    实施“特色名校”战略是学校迈向国家“双一流”的必然要求。浙商大的总体办学实力与国内一流高校尚有差距,因此我们在迈向一流的征程中,需要坚持以特色取胜、“有所为有所不为有所缓为”,将有限的办学资源集中到最有可能尽快取得突破的优势特色学科建设上。

    浙商大以统计学、管理学、经济学等学科为主,文法理工艺等多学科协调发展,办学优势特色集中体现为以统计学、工商管理等经管类优势特色学科为核心的“大商科”。所以,学校迈向“双一流”、实现内涵式发展,需要聚焦办学优势特色,以优势特色学科建设引领学校学科整体水平和综合实力全面提升。

    二、历史与现实的商大选择:传承办学优势

    大学是一种古老而又充满活力的组织,每一所大学都有自己的历史传统与优势,其办学特色的确立、办学战略的制定,必是基于历史传承和办学现状的“自然选择”。

    聚焦“大商科”办学优势特色是继承学校百余年办学积淀的历史选择。浙商大前身是创建于1911年的杭州中等商业学堂,创校之初即为我省商业教育之先驱,也是我国最早创办的商业专门学校之一。百余年来,学校一直秉承商科办学传统,办学历程一定意义上展现了中国商科教育从无到有、从小到大的发展过程。经过百余年的办学积淀,学校已经发展成为商科特色鲜明、全国一流的财经类院校。

    聚焦“大商科”办学优势特色是迈向一流路径最优化的现实选择。学校在全国高校中的地位得益于自身办学优势特色。在原商业部所属13所院校中,学校办学实力一直居第一位;在全国54所财经类大学中,学校名列前茅。2015年,学校被确定为浙江省人民政府、商务部和教育部共建大学。以统计学、工商管理为代表的一批经管类学科在全国拥有重要影响力,在教育部学科评估等一系列学科排名中,统计学、工商管理等优势特色学科居国内同行前列。目前,统计学和工商管理两个学科已入选省重点建设高校优势特色学科。

    三、内涵式发展的商大路径:强化办学特色

    内涵发展是提高高等教育质量的必由之路。坚持走内涵式发展道路,重在高校对既有办学特色的接纳、传承和超越。在迈向国家“双一流”的征程中,学校将进一步强化办学特色,将其融入办学工作的方方面面,实现内涵式发展。

    优化完善“大商科”人才培养模式。坚持立德树人根本任务,以人才培养为中心,大力推进课程思政建设,积极探索“工商融合、创新引领”为特色的人才培养模式,致力于培养更多能够担当民族复兴大任的应用型、复合型、创新型时代新人。

    积极构建“大商科”学科生态群。对标国家“双一流”建设高校和国际知名大学,创新学科建设体制机制,强化学科顶层设计,进行涉商学科的调整优化,促进文法理工艺等学科与商学学科的交叉融合,走出“经管为主、工商融合、多科交叉、协调发展”的新路径。坚持人才强校导向,加大高层次人才尤其是优势特色学科领域人才的精准引进培养力度。
          着力提升“大商科”科研服务能力。瞄准学科发展前沿和“一带一路”“数字中国”“智慧社会”“八大万亿产业”等国家、区域重大发展战略,提升优势特色学科开展科技创新、解决经济社会发展重大现实问题的能力,培养造就一批科研领军人才和高水平创新团队,建设“浙商研究院”等新型智库,产出一批具有重大学术和社会影响的标志性科研和社会服务成果。

    倾力打造“大商科”国际教育品牌。建设好省国际化特色高校,积极参与国际评估与认证,培育国际高端合作项目,下大力气做高、做强特色国际教育品牌。加强具有办学特色的国际化专业和课程群建设,提高师资队伍的国际化水平,提升国际生教育质量。

    2004年9月,时任浙江省委书记习近平同志来校视察时,充分肯定学校办学成就。他指示:“浙江工商大学在浙江省人才培养工作中具有举足轻重的地位。希望浙江工商大学全体教职工要把握历史责任,把学校办好,使浙江工商大学成为一所在全国有位置,在全省很重要的学校。”

    学校将按照习近平总书记的指示精神,承担起高校在中国特色社会主义新时代的历史使命,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人的根本任务,坚持内涵式发展,聚焦办学优势特色,加快推进特色鲜明、国内同类一流、国际知名的高水平大学建设,加速迈向国家“双一流”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出浙商大应有的贡献。






    上一条: 深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑 2017-11-3
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222