• 82名浙商大学子身无分文挑战两天一夜
    ( 来源:浙江教育频道  作者:房敏婕 孙艺雯  发布日期:2017-11-28)【关闭页面

    没钱、没手机、没银行卡,两天一夜怎么过?近日,浙江工商大学未来企业家俱乐部82名学生来到金华,开启了两天一夜的生存挑战。他们通过在陌生城市参与销售、服务、物流等途径筹集资金来解决温饱问题的挑战。


    “我从来没洗过这么多的碗”

    这82名同学随机分成六个组,按抽签顺序投放在金华的各个角落。每个组分别有五六个跟队,负责保障队员的安全。

    “我从来没洗过这么多的碗。”人文学院汉语1701班孙同学所在的组被大巴车放在距离高速收费口四百米处的浙江师范大学东门。“特别荒凉,路上几乎没有人,只有来往飞驰而过的车辆。”经过一路询问,小组成员们才找到浙师大生活区,成员分头寻找工作,不求薪水有多高,干的活有多苦,“老板能收留我已非常感激。”

    孙同学的工作地点是一家不起眼却生意火爆的火锅店,“没有饭点,几乎全天都在洗碗洗菜,我从来没洗过这么多的碗。”这些在家从来都是衣来伸手饭来张口的他们,如此大的工作强度无疑是一次宝贵的磨砺。一天下来,在寒风中洗了几百个碗后的手早已又红又肿,却不知太多人每天都是这样起早摸黑,为生存养家饱尝辛酸苦辣。“挺谢谢老板的,中餐晚餐他都让我们吃他家的火锅——那是我吃过的最好吃的火锅。”在劳动后饥肠辘辘时,涮自己洗的菜,的确是人间美味。

    第一次扛十几公斤一箱的啤酒瓶

    深秋的金华,气温骤降。“老板,你们需要我帮忙吗?我什么都能做。”平日里依赖着父母丰厚的生活费,衣食住行从未有过担忧的大学生们,才发现找一份门槛低的体力工作也不容易。时间一分一秒地过去,他们有的已经找到了工作:串羊肉串、切菜端盘、搬运啤酒瓶,在街头扫码做地推……仍旧没有找到工作的成员只能穿梭在汹涌的人潮中,继续苦寻赚钱的机会。

    当扛着一箱十几公斤的啤酒瓶,“痛并快乐着”应该就是公管学院1704班杨同学内心最大的感受了吧。啤酒瓶数量多又易碎,回收空瓶子时,一些装空啤酒瓶的箱子甚至会破漏的,突然掉落的瓶子把杨同学的脚砸得生疼。体会到劳动的不易,杨同学没有一句怨言,默默蹲下捡起掉落的瓶子,重新码放好,用不太壮实的肩膀一箱一箱扛到老板指定地点。想想平时花钱不心疼,再数数扛了那么多箱啤酒瓶才收到薄薄的几张人民币,杨同学觉得,这次活动的一部分,就是挑战自己的极限,学会换个角度思考问题。


    拿到钱的那刻,眼眶发热

    除了打工,大学生们 还有其他的赚钱点子,比如把身份证押给卖家,换取商品在街头吆喝等。经过两天的辛苦劳动,各组成员或多或少算是挣到了伙食住宿费。“拿到钱的那刻我眼眶微微发热,太来之不易了。”金融学院1704班虞同学作为小组“财政部长”如是说。

    28元的公交车钱斤斤计较、与宾馆老板娘也是讨价还价 “能省一点是一点,不然大家明天吃什么?”那晚,九个人挤一个狭小的房间,男生睡的还是地板。早餐中餐更是精打细算,保证每一个成员不饿肚子。但不管生活有多拮据,“和大家在一起,才是最大的财富。”


    据悉,浙商大未来企业家俱乐部的城市生存挑战,以“我们是最优秀的,Yes,we can!“为口号一样,旨在锻炼浙商大未企人在困境中求生,挑战自我与团队合作精神。未企人力资源部部长陈峰同学说:“城市生存除了让社团成员获得生存体验之外,内部团建也是很重要的一部分。每一小组的组员都来自不同部门,两天一夜,慢慢相识。当你和一帮人半夜吹着冷风骑车找住的地方,在江边拍照,深夜畅聊到两点,你很难再去忘记他们。”

      http://www.eduzj.com/BBs/201711/455095-0.shtml

    上一条: 食品科学研究新方向 “工业”到“感觉” “物”转向“人” 2017-11-27
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222