• 拼一个美好的未来,用奋斗诠释自信自强
    ( 来源:商大融媒  发布日期:2017-12-8)【关闭页面

    曾经,不知道世界有多大,直到我真正走出待了18年的家乡,看见杭州街道上车站里熙熙攘攘的人潮,我才知道原来我这么渺小,原来世界根本不用衡量,心有多大,世界就有多大。

    我是一个不太典型的南方姑娘,虽然出生成长在清秀淡雅的江南水乡,但我总是特别倔,也不喜欢服输,只要自己认为是正确的事也总会与别人据理力争。我的家乡温州则是人们口中遍地富商、人人有钱的繁华小城,可他们并不知道温州仍然有许多贫困的农民,就如我的父母一样没有出色的商业眼光,并不能抓住改革开放的好时机一举创业成功从此衣食无忧,长期的乡土生活让他们的性格甘于平庸,甘于一份能够糊口却没有保障的工作。因此,与大多数的温州学生相比,我的家境有些困难,而当每次大家听到我来自温州而询问我的家境时,我也只能苦笑着解释温州学生并非都是富二代。

    小学和初中

    我的小学和初中都是在镇里的学校完成的,当年乡镇级别学校的学生还没有现今这般激烈的竞争。由于当时学习的内容并不是很复杂,我并没有上过补习班,也没有学过我们那个年代红极一时的奥数,但我的课余生活也是精彩纷呈。我很喜欢参加各种比赛,我曾经多次代表学区参加县里的剪纸比赛,也曾经在初中生科研比赛中拿过市一等奖。怀着能有远大未来的愿望,我踏踏实实的一步一个脚印走出了自己的精彩人生。

    就这样,既平凡又努力的我很幸运地考上了县里的高中。但背着书包离开小镇的我发现,高中班上大部分的同学都有着富裕的家境,他们的一件衣服或许抵得上我一个月的伙食费。但我不会因此自卑,并且我会积极地参加班级活动,认真地做好班级工作,而同学间的感情也在这样的相互学习与鼓励中慢慢升温。网上曾有一句流行语写道:“世界上最恐怖的事是,比你优秀的人比你还努力。”我也一样害怕,所以高中的我学习十分刻苦,由于乡镇教育的基础没有县城好,我总需要比别人付出更多的努力才能跟上老师的步伐,庆幸的是我的努力也得到了回报,我的成绩在高中也一直是名列前茅。

    开始选择大学

    但当我开始选择大学时,我发现我有的似乎只是梦想,许多现实的基础比如大学的学费和生活费等,对于我的家庭来说都是一笔大开支。但当我了解到国家的助学政策以后,我清楚地感觉到父母松了一口气,助学政策实实在在地帮我的父母分担了压力,让他们可以不用日夜操劳。

    经济困难学生在浙江工商大学并不是一个特别的词,对所有学生一视同仁的环境让我们能够坦然地提交经济困难学生申请表。而且学校的相关助学政策很多,有勤工助学、临时困难补助以及国家励志奖学金等等。辅导员老师常跟我们说:“学校绝不会让任何一个经济困难学生因为经济问题而退学。”我相信学校能做到,也一直努力地让自己在这样的环境下成长的更好。我相信在这个拼爹的时代,一定有很多像我这样的人,想要跟别人认真地拼一次自己的未来。
          在大学这个小社会里

    在大学这个小社会里,我遇见了形形色色的人,身边的同学们都非常优秀,他们有着自己的目标和梦想,家境并非是区分人的标尺,所有人都努力的用自己的力量为未来努力奋斗。或许大学伊始我并不是一个优秀突出的人,我没有特别优异的成绩,也没有耀眼的特长,但即使我很平凡,但至少我还是有一颗充满热血并且永不服输的心。由于大一第一学期时我的不尴不尬的成绩与在校表现,我只获得了社会工作优秀奖。

    故第二学期伊始我就给自己制定了详细的目标:学习成绩努力达到专业10%,身体素质努力达到85分,学生干部工作努力做的更优秀,并且可以开始在校勤工俭学,社团工作以及各类比赛都尽量尝试着参加。渐渐的我发现,这个学期的日子过得比上个学期充实许多,我不会再将大部分的时间耗在寝室,而是更多地出现在图书馆和体育场,每一天的我都是忙碌而充实。斯嘉丽在《乱世佳人》中说道:“明天又是崭新的一天。”我也喜欢早上起来时一切都是未知,不知会遇见什么人,也不知道会有什么样的结局。我知道生命是一份礼物,我不能浪费它。虽然我不知道未来的我还会遇到什么挫折,但我会努力接受生活,努力要让每一天都有所值。

    这个学期我很荣幸地被评为了院十佳志愿者,这是一件很让我惊喜感动的事情,因为我对社会的帮助在一定程度上得到了认可。我很喜欢做志愿活动,因为我喜欢将我获得的爱与关怀分享给更多的人,每一次的志愿之行,只要看着被帮助的人们感激幸福的笑容,我的心里总会泛起丝丝温暖,“赠人玫瑰,手有余香”,给予别人帮助,我的手上也留下了温暖,我也一定会坚持参加志愿服务。浙江工商大学的教育方针一直都是让所有的学生学业上成才、精神上成人,相信没有经济条件束缚的我们都有能力成长为理想中的自己。


    上一条: 浙江工商大学师生关注“两会”热议《政府工作报告》 2017-3-8
    下一条: 大山深处的回忆 2017-12-8
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222