• “最美接力”:10年、300人、累计15000小时
    ( 来源:浙江教育频道  作者:房敏捷 黄双双  发布日期:2017-12-12)【关闭页面

    你能想象吗?10年,300人,在同一个地方,花了15000小时,就做了一件事。12月12日,浙江工商大学“小贝”团队以丽水十年支教项目成功入围全国高校校园网站联盟、中国大学生在线举办的2017年“喜迎十九大最美中国行”暑期社会实践成果展。为留守儿童献爱心,这群志愿者用实际行动诠释了“最美接力”。

    2008年,爱心的起点

    2008年,留在记忆里的是那个剧烈晃动的下午,留在记忆里的是火炬熊熊燃烧的那个夏天,而2008年对于浙商大财务与会计学院的青年志愿者团队的成员“小贝”们来说,是筑梦的起点。

    来自四川的刘敏,2011年已本科毕业,有了一定的工作经历后,现在西南财经大学攻读硕士,尽管把支教的接力棒传给了学弟学妹,却依然牵挂着丽水。他回忆道:“2008年,我只是一名来自财会青志的普通志愿者,家乡受灾后,身边所有老师、同学都在为汶川捐钱捐物,我也想着要回报社会;凑巧的是,当时我们一行人去丽水做实践活动,途中突然下雨了,正好在这个小学避雨。”丽水三胞树人小学给他的第一印象就是比较破旧,来接孩子们的都是年迈的老人。一行人得知该校是农民工子女学校,虽然地处丽水市市中心,但上学的基本上是父母出门打工的留守儿童,孩子们渴望关爱。出于想要给孩子们带去温暖和感恩社会的想法,返校后“小贝”们就开始策划暑期的支教活动。

    然而,第一次支教并不顺利。首先,虽然事先准备了课程,但由于没有考虑到孩子们广泛分布于各年级,接受程度不一样,因此准备的课程大多不能开展;同时,带去的爱心物资也不够,在分发爱心衣物时,一个孩子小声地对“小贝”说:“我家里人多,能不能再拿一件。”看着小朋友们渴求知识和物资的眼神,“小贝”们心里暗暗给自己打气:爱心要每一点每一滴落到孩子们最需要的地方去,回校要好好总结经验弥补不足,下一次做好充分准备。

    “小贝”让留守儿童打开心扉

    除了送物送教,“小贝”们更关心留守儿童的心理成长。他们注意到,因为缺乏父母的贴身陪伴,和老人又有一些代沟,因此有的孩子把自己封闭在一个“小空间”里。

    连续4年去丽水支教的“小贝”金静说:“我带的孩子叫辉辉,家里有三个姐姐,一家十口的经济来源仅有爸妈卖水果的微薄收入。”刚开始,辉辉很怕生,不敢说话,是暑期班里最小的孩子,整天低着头,跟在姐姐后面来上课。金静一开始就注意到了这个小男孩,因为辉辉笑起来超可爱,有时会小声和“小贝”们说话,下了课还会不声不响地跟着哥哥姐姐们……慢慢地,辉辉会和金静撒娇了,会和金静淘气了,还会和金静讲悄悄话了,上课能高高举起手发言了,也敢上台表演了,辉辉变了,从内向变阳光了。

    “我们支教结束后一直和学校、小朋友有联系。比如辉辉,有时候他想我了就会闹着爸妈和我微信视频。我继续坚持去支教的很大一部分原因就是因为辉辉,因为他说他想我了,而我也很想他。”

    杨梅送给“小老师们”

    从2008年到2017年,整整10个夏天,浙商大“小贝”志愿者团队都在丽水度过,给孩子们上课、教他们做手工、和他们说悄悄话,一拨接一拨的志愿者们看着小朋友们越长越高。

    夏天的丽水总是格外炎热,夏天的杨梅也是格外酸甜可口。今年暑假的一天中午,辉辉妈妈特地跑到学校给志愿者们送来满满一大筐杨梅,说不知道该怎么向老师们表示感谢:“送来给小老师们!小老师们你们真好!”。一筐杨梅,多么朴素,又如此动人。

    今年,是浙江工商大学财务与会计学院青年志愿者服务中心与丽水市莲都区三胞树人小学建立志愿者服务实践基地的第十个年头,财会青志十年支教累计结对300对,参与志愿者330人,帮扶人数超1000人,志愿时数达15000小时,资助金额近90000元。值得一提的是,300多名“小贝”中就有超20名党员与超200名入党积极分子,就像队歌《我是火焰》中唱的那样“我是火焰传播温暖,千万个你我心手相连,我是火焰爱心永远,千万个你我无限灿烂”,浙商大“小贝”团队连续多年获浙江工商大学暑期社会实践十佳团队、杭州市“禹航计划”十强等荣誉。在未来的十五年、二十年,“小贝”们会一如既往地前往丽水奉献自己的力量。

      http://www.eduzj.com/news/201712/455700-0.shtml

    上一条: 纪录片首映礼开到课堂上丨浙商大新闻系教改:用纪录片讲好“浙江故事” 2017-12-12
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222