• 浙商大始业教育从“纸上”变“掌上”
    ( 来源:青年时报  发布日期:2017-12-11)【关闭页面

    近日,浙江工商大学的3800余名2017级新生在手机上刷完了新生始业教育的考试,这是该校首次“抛弃”传统纸质试卷、采用学生自主研发的手机智能学习平台进行新生始业教育和考试。据了解,该平台上线仅15天就刷出了500余万次题。

    能随时随地学习

    移动端新生始业教育平台共收集了1400余道试题,涵盖与新生相关的学生管理制度、校史校规、安全知识、身心健康、校园生活常识、思想引领等内容,考试中平台随机生成100道题,考试时长50分钟,通过这次考试,代表新一级入学的“浙小商”们“合格”了。

    和以往不同的是,今年的始业教育考试,由“纸上”变“掌上”:新生从学习、复习到考试,只需在手机上就可完成,想什么时候学、想在哪儿学都行;老师也无需再花大量精力统一组织学习及批改近4000份考卷。

    工程1701班学生刘建浩说:“今年新生始业教育系统比较符合我们的手机使用习惯,能随时随地学习。我们可以按顺序来练,也可以像模拟考一样随机或分知识点练习。”记者注意到,平台系统的结构设置很完善:“自由练习”和“模拟考试”能多次刷题;“错题回顾、答题记录、我的收藏”三个板块利于学生重点练习易错题,加深印象;“成绩与排名板块”,可以了解成绩排名。通过反复练习,学生能进一步了解学校,增强安全健康意识等。

    学生团队自主研发

    这个手机智能学习平台,是浙商大一个学生创新创业团队的智慧结晶。

    “我们希望通过所学的知识,开发一种考试系统,为学弟学妹带来便利。”该校信息与电子工程学院的大四本科学生,也是团队负责人李俊君和他的小伙伴在8月接到研发任务。虽然团队中最小的还是大一学生,但都对研发有浓厚兴趣。李俊君目前已保研到浙江大学软件学院,能学以致用为学校出力,他感到非常荣幸。面对类似“双11”这样大量用户集中访问可能导致平台瘫痪的难题,由李俊君等4人组成的项目团队利用云服务平台性能可动态扩展的特性,综合运用了多种技术手段,反复调试,屡屡监测数据到凌晨,一次又一次补漏、优化,终于耗时三个月研发完成了这个智能考试系统。

    “今年始业教育头一次把考场搬到智能手机上,特别好用”。管理工程与电子商务学院辅导员林瑜茂老师对此赞不绝口:“新生始业教育系统顺应了当代大学生喜欢新鲜事物的群体特征,较好地将传统学习考试内容和移动端的前沿技术结合;同时,将正式考试放在移动端可以省去大量组织学习和考试的人力物力,极大减少了成本。它是新生入学之后进行自我管理、自我教育的一次良好实践。”

    目前,浙商大“智慧学工”正在进一步拓展内容,让“互联网+”遍布师生身边,谋求互联网思政与传统思政教育形式的完美契合。

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-12/11/content_629934.htm

    上一条: 纪录片首映礼开到课堂上 2017-12-8
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222