• 浙商大:始业教育从“纸上”到“掌上”
    ( 来源:浙江教育报  发布日期:2017-12-11)【关闭页面

    与往年不同,浙江工商大学的3800余名2017级新生日前在手机上“刷”完了新生始业教育的试题。这是该校首次“抛弃”传统纸质试卷,采用学生自主研发的手机智能学习平台进行新生始业教育和考试。

    据介绍,移动端的新生始业教育平台共收集了1400余道题,涵盖了与新生相关的学生管理制度、校史校规、安全知识、校园生活常识等内容。考试中平台随机生成100道题,考试时长50分钟。通过了这次考试,就代表着新一级入学的“浙小商”们“合格”了。

    始业教育由“纸上”变“掌上”,给师生们带来了不少便利。工程1701学生刘建浩表示:“今年新生始业教育系统比较符合我们的手机使用习惯,能随时随地学习,还设有错题回顾、答题记录、成绩排名等板块,让学习过程变得有趣。”管理工程与电子商务学院辅导员林瑜茂说:“教师们也不用像过去那样,统一组织学习及批改数千份考卷,省去了大量人力物力,极大减少了成本。”

    实际上,这个让师生满意的手机智能学习平台,还是出自该校学生创新创业团队的手笔。浙商大信息与电子工程学院大四本科生李俊君和他的同伴们是在今年8月接到研发任务的。大家组成项目团队,利用云服务平台性能可动态扩展的特性,综合运用了服务器负载均衡等多种技术手段,反复调试,通过不懈努力和坚持,耗时3个月研发完成。

    “新生始业教育系统顺应了当代大学生喜欢新鲜事物的群体特征,较好地将传统学习考试内容和移动端的前沿技术结合。”林瑜茂认为,“同时它也是新生入学之后进行自我管理、自我教育的一次良好实践。”

    浙商大学生处处长金锦华介绍,依托平台的各类学习记录,校方还可以对新生学习情况进行大数据分析,实现对新生培养的精准引导,推动高校思想政治教育工作更接地气。

    据了解,此次新生始业教育系统主要立足学生需求,定位为做学生与教师、学生与学校、学生与社会的桥梁。目前,浙商大“智慧学工”正在进一步拓展内容,让“互联网+”遍布师生身边,谋求互联网思政与传统思政教育形式的进一步契合。

    http://www.zjjyb.cn/html/2017-12/11/content_7680.htm

     

    上一条: 浙商大千余留学生举办文艺晚会 形式多样展异国风采 2017-12-8
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222