• 新闻系大学生拍纪录片聚焦剪纸艺术、说唱曲艺、卖菜夫妇
    ( 来源:钱江晚报  发布日期:2017-12-18)【关闭页面

    近日,浙江工商大学新闻系的大学生策划、拍摄了四部纪录片——《指尖艺术,剪纸成画》、《小热昏:说不尽的杭州腔调》、《邵长华》和《两个人的菜摊》,他们将镜头对准了剪纸艺术、马路说唱曲艺、卖菜夫妇的日常……

    这四部记录片在课堂上一一放映,课堂就是首映礼。

    首先登场的是《指尖艺术,剪纸成画》。浙江桐庐被命名为“浙江省民间剪纸之乡”,《指尖艺术,剪纸成画》就从浙江桐庐的胡家芝剪纸艺术馆开始说起,通过这个个例,将桐庐剪纸的整个历史沿革和发展历程呈现在大家眼前。片中还展现了桐庐剪纸艺人华金娟将剪纸艺术与当代题材进行融合,不断创新的探索过程。

    《小热昏:说不尽的杭州腔调》一放映,就引起了大家的极大兴趣。通过大家投票,它获得了最佳原创纪录片奖。这部片子通过采访三代“小热昏”的传承人,展现了“小热昏”的具体表演形式与其传承情况。“我们偶然了解到‘小热昏’,便萌生了将它作为纪录片拍摄对象的想法。”小组成员孟羽双说,“小热昏”本意是一个人因发高烧热昏了头而胡言乱语,这门曲艺则是“满嘴荒唐话”的马路说唱艺术。它始于清光绪年间,广泛流行于江浙沪一带。

    为深入了解“小热昏”,孟羽双和组员利用课余时间收集资料。当得知徐筱安是“小热昏”传承人时,大家既兴奋又忐忑,后来通过指导老师李榕的帮助,顺利联系上了他。

    “我们都是第一次拍摄,也没剪视频的经验。” 孟羽双说,拍摄过程中设备有时候会出现故障,大家只能边拍摄边解决。有时候遇到棘手的点,感觉拍不下去了。所幸的是,近三月个时间,最终完成了。孟羽双说,有时一天就要拍摄近十个小时,“我们就想尽量多记录些。练功、表演,甚至于观众的反馈,相关的我们都拍了下来。”

    这群大学生为什么会拍摄这四部纪录片并在课堂上放映?新闻系主任李蓉(亦是纪录片的指导老师)说,《纪录片专题研究》这门课她上了七年,她一直在思考如何把理论与实践更好地结合起来。

    “暑假里,我萌生了让学生拍纪录片的念头。一开学,我就跟学生说了这个想法,同学们蛮支持也蛮兴奋的,马上就行动起来了。”李蓉说,她希望学生通过拍纪录片,学会用“第三只眼睛”,去发现并记录。

    http://m.zjol.com.cn/mzjol/szb/qjwb.html?theDate=2017-12-18&link_text=content_3603369.htm?div=-1


    上一条: 浙商大《习近平法治思想》通识课开班 选课生800多人 2017-12-15
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222