• 我校学子在“青年之声▪我的校园我的梦”VR视频制作大赛中获省级优秀奖
    ( 来源:人文与传播学院  作者:袁玥琪 翁钦仪  发布日期:2017-12-20)【关闭页面

    近日,共青团中央“青年之声”综合服务办公室,共青团中央网络影视中心联合社会机构和企业,共同组织的“青年之声▪我的校园我的梦”VR视频制作大赛公布第二轮评审结果。

    我校“白日梦想家”团队和“敢死队“学生团队分别凭借作品《商大记忆》和《我的大学我的梦》荣获省级优秀奖并入围全国总决赛的评比。

    “白日梦想家”团队由人文与传播学院的四名学生组成。他们于今年八月初开始准备本次的比赛,从选题策划,脚本编写,实地拍摄,到后期处理,每个环节都经过团队的的精心设计。

    指导教师新闻系主任李蓉说:“VR技术的应用打破了传统摄像的思维模式和剪辑模式,给教师的教学和指导带来了很大挑战。全景式观看让观众可以自由选择关注点。如何运用镜头画面语言去表达?如何讲好故事?如何引导注意?这当中需要反复尝试。团队的同学们能够锐意进取,克服困难,不断摸索经验,精神可嘉。”

    “非常高兴有这个机会去接触前沿的科技、提升自己的能力。新技术对于我们来说是一个不小的挑战,但是我们团队中的每一个人都非常有责任心,我所做的只是将这些优秀的人都凝聚到了一起。“ 白日梦想家”团队的队长翁钦仪谈到,“为了保质保量完成作品,成员们提前一个月结束暑假回杭拍摄视频,时间的付出与过程的艰辛,换来的是能力与魄力的提升,也是团队的深厚友谊。”

    另一位主攻现场拍摄的队员章峻嘉也对这次参赛感触颇深,对即将到来的全国总决赛信心满满。“拍摄的时间是八月底九月初,那时候也正是杭州最热的时候。当时每天一早出门,挤公交、坐地铁,扛着设备去一个又一个地点拍摄,来来回回好几次。还记得那时每天都要喝上好几瓶水,虽然很辛苦但也很享受!”

    与刚刚从大一跨入大二的“白日梦想家”团队不同,“敢死队”团队中有三人都是大四的学生。“我们也快毕业了,想在最后的校园时光里记录属于我们的校园与青春。”面临毕业实习、论文等压力,她们也竭尽所能去写好这一属于他们的青春篇章。“除拍摄外,我们主要的创作时间在一天实习和学习结束后的晚上,每天一小时左右”。队长陈怡婷说道。

    对于他们来说,成员来自于不同院系也是一个较大的挑战。“之前我们彼此互不认识,作为组长,我的主要任务是协调三方工作,保持信息的通畅,与此同时还要进行后期配音和剪辑的指导。”队长陈怡婷在感叹团队合作的重要性的同时,也对他们的指导老师陈缘老师表达了谢意。

    陈缘老师是我校教务处文科实验中心主管,他对于VR多人大场景交互,VR虚拟仿真实验等方面颇有研究,并且在过去一年多中做了不少案例。“团队成员是首次接触VR全景拍摄,在经费紧张、经验不足等情况下完成了此次拍摄和制作,实属不易。她们在叙事和拍摄技术等方面还有可以进步的空间,但她们勇于尝试新事物的值得鼓励和宣扬。”

    “白日梦想家”的获奖作品《商大记忆》充分表现了浙江工商大学的优美校园风光以及其中的校园文化,奉上了属于商大学子独特的校园记忆。而“敢死队”的获奖作品《我的校园我的梦》则展示了学子们的校园生活,通过介绍了校训与校歌,展示了商大的文化底蕴与治学理念。两支参赛团队通过不同的展现角度,热情传达了我校学子对“我的校园我的梦”的精神解读,向外界立体可感地展现了我校的风采。

    VR是一种全新的技术,虽然在很多行业已早有它的身影,但如何将与实体行业结合,以“VR+行业”的模式,发挥出它的威力,仍值得我们大学生去思考与实践。“参加比赛本身是值得鼓励的,以赛促学是很好的一种实践教学方式。参加VR比赛,还有另外的一些意义,比如同学们可以借此接触VR这种最新的人机交互方式,更好地去理解技术与生活的关系,更早地为未来做好准备。VR产业的产业链有很多环节,上下游都需要大量的人才,大学生可以为这个产业提供源源不断智力和人力资源。” 陈缘老师为大学生参加VR比赛给出了鼓励。



    上一条: 我校在第十四届中国研究生数学建模竞赛中取得佳绩 2017-12-22
    下一条: 没有了
  • 商大要闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222