• 立德树人 以德立学育英才
    ( 来源:浙江日报  发布日期:2017-12-29)【关闭页面

    育人以育德为本,培育和践行社会主义核心价值观,从娃娃抓起。2017年,我省扎实推进德育工作,健全德育机制,创新德育载体,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”。全省青少年积极践行社会主义核心价值观,内化于心、外化于行。在教育部公布的全国中小学生德育工作优秀案例中,我省有10个案例上榜。“浙江美德少年”评选活动,百万少年积极参与,展现了我省少年向上向善的良好风貌。

    高校立身之本,在于立德树人。2017年是“高校思政课教学质量年”,我省积极推进高校思政课建设,一系列新课程、新方法、新技术融入思政课堂,并推动“思政课程”向“课程思政”转变,深入挖掘提炼各门专业课程特别是哲学社会科学专业所蕴含的德育元素。

    立德树人有道,春风化雨无声。一年来,我省教育系统紧紧围绕立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,把思想政治教育贯穿办学治校和教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

    思政课成风化人。浙江工商大学马克思主义学院近年所开的每一门公共选修课,几乎都会被学生“秒选”,多门课程甚至一座难求。宁波大学从课堂内到课堂外,从教室到寝室,将思想政治教育融入教书育人各环节,学生们可以用演讲赛、拍视频、参观博物馆等方式来完成思想政治作业。在浙江工商大学杭商院,课前5分钟特别不一样,快板、故事会、情景剧等多种多样的形式都出现在此时。学生们充分利用这5分钟,把身边的优秀典型、优秀文化、经典思想以学生喜闻乐见、易于接受的方式带到课堂。这些思政课的走红也是我省高校践行“课程思政”,让思政教育由“第二课堂”转向“第一课堂”的写照。

    最是文化沁人心。我省将中华优秀传统文化自觉融入立德树人实践。在上虞,乡贤亭和乡贤长廊点缀着乡村校园。在衢州,传统美德故事融入校园文化建设。在杭州,京都小学搭建了“水之德”校本德育体系。

    我省各地继续推进学校、家庭和社会资源整合,构建广泛参与的协同育人机制。今年1月,杭州上城区启动“行走德育”行动计划,从“爱家兴国”“社会实践”“公民养成”三个维度建构校外德育课程基地。孩子们走访红色基地,体验“少年交警”,参与志愿服务,在行动中思悟社会主义核心价值观。

    花朵的绽放离不开阳光和雨露,青少年的健康成长离不开德育。记者常常接触到我省各地的青少年,他们在立德树人教育方针下成长,心怀梦想、阳光自信。从他们身上,能看到美好的未来。

    http://zjrb.zjol.com.cn/html/2017-12/29/content_3105690.htm?div=-1


    上一条: 首届全省高校微团课大赛落幕 2017-12-27
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222