• 人美智商高!浙商大女生冲进《最强大脑》
    ( 来源:浙江24小时  发布日期:2017-12-28)【关闭页面

    花了二十分钟可以把数独做到“杀手级别”;成绩不好,每年却能拿到2万元奖学金……

    前几天,浙江工商大学杭州商学院的一个女孩在江苏卫视新一季《最强大脑》百强选手海选中拿下了全国第十五名的好成绩。这名颜值和智商都在线的 “浙小商”在选拔赛中大放光芒,鼻梁高挺,尤其是一双大眼睛特别迷人,俏皮的中短发时尚而靓丽。

    你能想象这么漂亮的女孩的脑子有如此强大的推理记忆能力吗?这个姑娘说自己除了智商高和长得好看之外一无是处,而脑子好使的秘诀竟是少吃甜食。

    推理记忆是一个思考过程,构造清晰模型能帮助解题

    她叫沈恺,是经济系大四的学生。她说,推理记忆法其实是一个思考过程。在她脑海中,线索的指向很强,就像客厅的沙发就是坐的,物品都有其特征,玩密室逃脱也是一样,事物之间的联系都是显而易见的,然后她会推理出密室设计者的逻辑路线。

    沈恺表示喜欢运用推理记忆法——想象自己熟悉的环境,结合需要记忆的内容。在她的记忆宫殿里,会给每数字或物品号上编码,通过图像联想,即便出现再复杂的数字、地点定位、或题目,她也能顺利解析。

    比如说在一个生日派对上,准备了五顶帽子,两顶红色,三顶蓝色。ABC三个人排成一列,他们三个人头上都戴着一顶帽子。他们都只可以看到前面的人帽子的颜色。但是看不到自己的。这时有人问C:“你的帽子是什么颜色?”C:“不知道”再问B,B:“我也不知道”这个时候,谁的帽子都看不到的A,却说“啊!我知道了”请问,A的帽子的颜色是什么?

    沈恺说,这个问题最详细的傻瓜解法是这样的,“第一个给出的信息是,C不知道自己的帽子是什么颜色。显然,五顶帽子中二红三蓝,如果C看到AB两人的帽子都是红色,那么他便可以马上知道自己头上是蓝色帽子。所以,我们可以排除AB双红的情况,换言之,AB中至少有一蓝。这时,AB两人剩下的情况一共有三种:蓝蓝、蓝红、红蓝,然后第二个信息是,B在知道以上信息后,仍然无法判断自己的帽子是什么颜色。这时,由于AB必有一蓝,如果B看到A的头顶是红色,便马上可知自己头上是蓝色。这时,AB两人剩下的情况一共有两种:蓝红、蓝蓝,无论如何,A的头顶不可能是红色,所以A的头顶是蓝色帽子。”

    整个分析过程中,一共需要想到多少层逻辑呢?沈恺说,这就需要在这几秒的时间内用观察力迅速地提取题目的信息,然后迅速地在脑海中构造了清晰的模型,然后对着这个模型开始推理,最后行云流水般得到了答案。

    每年拿2万奖学金,靠“少吃甜食、科学睡眠”练成“最强大脑”

    新一季的《最强大脑》选拔赛涵盖了纯智力题、空间变换、图形推理、逻辑运算、文字反应等多种类型,复试则是初试的加强版,题目更多、时间更紧,平均一道图形题只有十几秒的时间。

    “复试结束后我信心加倍,我觉得自己发挥很好,立马就过了复试,接着就去南京做项目测试。” 沈恺说,最后进行节目录制的环节着实就紧张起来了,“做完题后特别惆怅,感觉摸到了自己智力的天花板了。”

    往年来参加《最强大脑》都有许多来自北京大学、清北大学等名校的学生,今年也不例外,其中续两年在“世界数学测试”中获奖的数学精英何猷君今年也出现在百强选手中。沈恺面对他们的时候并没有胆怯,她说,结识了他们,自己的朋友圈智商上了好几个level。

    “能和他们同场竞技是我的荣幸,从他们身上,我更多地看到了他们的勤奋聪颖。比赛过程中每个人都很优秀,我也不必妄自菲薄。” 沈恺说。

    除了推理能力超强,沈恺在学校里自然也是名符其实的学霸。

    “成绩不好,每年奖学金大概拿两万元。”这句话听着似乎有点矛盾,其实不然,这是沈恺的一句玩笑话,也是一句勉励自己的话。

    “希望自己能做的更好,比我聪明能干的同学太多,我还要更加努力。” 由于沈恺在校园里小有名气,她不得不更加严格要求自己,特别是要把学习学好。正是靠严格的自律和科学的学习方法,她的专业课程名列年级前茅。

    沈恺是高智商协会门萨中国会员、胜寒协会会员、业余写手、网易公开课全国十佳校园大使,说起这些标签,她笑了,“身为学校定向越野队发起人和队长,我热爱运动元气满满,还斩获了不少省级的奖项,让你意想不到的是,我还参演了桐庐的旅游宣传片《爱在画城》的拍摄。”

    对于大学,沈恺说在浙江工商大学学的很自在, “学到丰富的经济学知识,把所学知识运用好是关键。所以,我把学习当成一种乐趣,运用好就是玩好,在知识里玩着玩着就有了更多的意思。”

    沈恺还运用她所学的知识分享了一些提高智力的好方法,例如坚持一个星期每天四十分钟的学习,“脑部有可见改变,常用的脑区会变得更聪明的,就像彭聃龄的《普通心理学》中还提到,用脑卫生要做到少吃甜食、科学睡眠。这是我自己独门学习方法,你也可以试试。”

    https://www.thehour.cn/news/86066.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

     

    上一条: 辣么美 智商还这样高 记忆力还那么强 浙商大这名女学霸逆天了 2017-12-28
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222