• 推理记忆法让浙商大女学霸入围《最强大脑》百强
    如何提高智商?她说秘诀是少吃甜食科学睡眠
    ( 来源:青年时报  发布日期:2017-12-28)【关闭页面

    近日,浙江工商大学杭州商学院经济系的学生沈恺,在江苏卫视新一季《最强大脑》百强选手海选中拿下了全国第十五名的好成绩。

    这名颜值和智商都在线的女生自称除了智商高和长得好看之外一无是处,实际上她除了是高智商协会门萨中国会员、胜寒协会会员,还是业余写手、网易公开课全国十佳校园大使,她说提高智力的窍门是坚持一个星期每天40分钟学习,还要做到少吃甜食、科学睡眠。

    与北大清华学生同台竞技

    她的制胜法宝是推理记忆

    新一季的《最强大脑》选拔赛涵盖纯智力题、空间变换、图形推理、逻辑运算、文字反应等多种类型,复试则是初试的加强版,题目更多、时间更紧,平均一道图形题只有十几秒的时间。

    往年来参加《最强大脑》的选手中,许多来自北京大学、清北大学等名校,今年也不例外,其中连续两年在“世界数学测试”中获奖的数学精英何猷君今年也出现在百强选手中。沈恺面对他们没有胆怯,她说结识了他们,自己的朋友圈“智商上了好几个level”。

    “复试结束后我信心百倍,觉得自己发挥很好,立马就过了复试,接着就去南京做项目测试。”沈恺说,最后进行节目录制的环节着实紧张,“做完题后特别惆怅,感觉摸到自己智力的天花板了。”

    “能和他们同场竞技是我的荣幸,从他们身上,我更多地看到了他们的勤奋聪颖。比赛过程中每个人都很优秀,我也不必妄自菲薄。”沈恺说,自己的制胜法宝是推理记忆法。在她看来,这是一个思考过程,线索的指向很强,事物之间的联系都是显而易见的。她通常会给数字或物品编码,通过图像联想,即便出现再复杂的数字、地点定位,或题目,她也能顺利解析。

    构造清晰模型能帮助解题

    坚持一周每天学习40分钟

    如何联想?沈恺举了一个例子。

    生日派对上准备了5顶帽子:2顶红色,3顶蓝色。ABC3个人排成一列,头上都戴着一顶帽子。他们都只能看到前面人的帽子的颜色,但看不到自己的。这时有人问C:“你的帽子是什么颜色?”C说:“不知道”。再问B也说不知道。这个时候,谁都看不到的A却说:“啊!我知道了。”请问,A的帽子颜色是什么?

    沈恺说,这个问题最详细的傻瓜解法是这样的:“第一个给出的信息是,C不知道自己的帽子是什么颜色。显然,5顶帽子中2红3蓝,如果C看到AB两人的帽子都是红色,那么他马上知道自己头上是蓝色帽子。所以,我们可以排除AB双红的情况,换言之,A和B中至少有一蓝色帽子。这时,AB两人剩下的情况共有三种:蓝蓝、蓝红、红蓝。第二个信息是,B在知道以上信息后,仍然无法判断自己的帽子是什么颜色。这时,由于AB必有一蓝,如果B看到A的头顶是红色,便知自己头上是蓝色。这时,AB两人剩下的情况有两种:蓝红、蓝蓝,无论如何,A的头顶不可能是红色,所以A的头顶是蓝色帽子。”

    整个分析过程中,一共要想多少层逻辑?沈恺说,这就需要在这几秒的时间内用观察力迅速提取题目的信息,在脑海中构造清晰的模型,然后对着这个模型开始推理,最后行云流水般地得到答案。

    问沈恺有什么提高智力的窍门,她说坚持一个星期每天40分钟学习,“脑部有可见改变,常用的脑区会变得更聪明,就像彭聃龄的《普通心理学》中提到,用脑卫生要做到少吃甜食、科学睡眠。这是我自己独门的学习方法,你也可以试试。”沈恺说。http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-12/28/content_631268.htm


    上一条: 浙商大女生闯进《最强大脑》全国十五强 2017-12-29
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222