• 62支报名参赛团队 近400人参赛 杭州城市规划概念方案竞赛报名火得一塌糊涂
    ( 来源:都市快报  发布日期:2018-4-4)【关闭页面

    冰雪奇猿队、花少团队、了不起的五朵花队、红鲤鱼与绿鲤鱼与驴队……


    62支报名参赛团队,参赛人员近400人。


    参赛学校除了来自浙江、北京、上海、江苏、吉林、河北、湖北等省内外高校,甚至还有来自日本的团队。


    两周前,杭州市规划局联合都市快报,向在校大学生发出了一份邀请:欢迎参加《打开“杭州2035”之门——杭州城市规划概念方案竞赛》。


    两周后,报名的火爆程度,超出预期!


    这是一场为杭州新一轮城市总规编制提供重要参考、鼓励公众参与的特殊赛事,一方面希望学这一专业的年轻人为杭州“贡献”奇思妙想,另一方面也希望竞赛能够成为在校大学生实践锻炼的一个平台。


    比赛环节选手们除了需要给杭州提提愿景并设计一张2035年的规划蓝图外,还需要专门针对四个城市空间,进行专项设计。


    获奖者,将可以获得总金额高达13.5万元的奖金。


    昨天,规划部门专门举行了一场现场咨询和调研,有30多支团队130多名学生从各地赶来。


    三道考题 请你为杭州绘制蓝图


    浙大研一的学生葛晓丹跟另外7个同学组建了“花少团”参赛队,她说在学规划的圈子里这一类比赛也不少,但杭州不多,这样的机会很难得。


    浙大城市学院环境设计专业的贺老师,跟同事帮30多个学生组建了4个队参赛。


    今年,这个专业的学生刚好有城乡规划、城市设计两门课程,贺老师说,让学生参加这样的活动很难得,“以前这样的课程一般都是老师出题,杭州编制新一轮城市总规,跟我们这一学期的课程刚好契合,这是难得的锻炼机会,我们鼓励学生都来参加!”


    现场,规划部门详细解释了本次竞赛的三道考题——


    一是请竞赛者对杭州作为“独特韵味别样精彩世界名城”的发展提出未来愿景;


    二是对杭州城市和市域空间布局提出总体性和结构性的概念规划设想;


    三是请竞赛者从给定的4个典型空间中任选1个,对约1平方公里区块进行城市设计。


    市规划局工作人员说,三道题是有连贯的逻辑关系的,第一题是请参赛者从宏观层面来为杭州绘制目标和愿景;第二题是请参赛者围绕目标愿景提出结构性的空间设想和规划策略;第三题则是一道“落地”题,参赛者要把第一题、第二题的设想,体现到第三题的具体城市空间的设计中去。


    四个地区代表了杭州的4类城市空间


    需要学生们进行专项设计的4个典型城市空间分别是,杭大新村及周边地区、老杭钢地区、四堡七堡地区、三江口地区。


    昨天下午,学生们分乘4辆大巴,从市民中心出发,分头前往各自选择的调研区块。


    “四个区域,分别代表了杭州城内的一类城市空间。”规划工作人员说。


    ●杭大新村以及周边地区


    代表的是杭州面临更新提升的老城区


    位置范围:位于西湖区东部、西湖北侧,北临天目山路,西至玉古路,南至求是路与北山景区,东至保俶路,总面积约1.27平方公里。


    要是你住在杭州的老城区,你身边应该也有这样的地区,周边配套很成熟,可能还有一些历保建筑,但小区内设施老化、整体环境和整洁度跟新建小区相比有一定差距。


    杭大新村及周边地区,代表的是杭州面临更新提升的老城区,随着城市的发展,这些老城区相对衰败,但内部本身又包含了一定的文化和历史,需要通过城市更新、城市修补来提升区块活力。


    ●老杭钢地区


    是杭州工业转型区的代表


    位置范围:位于主城区北部、半山西侧,西北到杭钢厂区区界、康桥路,东至320国道、南至金昌路,总面积约1.87平方公里。


    老杭钢是杭州工业转型区的代表,这一类区域内往往保留着大量工业遗存,杭州城市总规编制时要考虑工业遗存的保护和利用、厂区功能转型等问题。


    ●四堡七堡地区


    即将全面开发的城市中心地区


    位置范围:北到凤起路、南到钱塘江、东到三观塘路、西到沪杭甬高速公路,规划用地面积1.45平方公里。


    这是钱江新城的二期,杭州即将全面开发的城市中心地区,目前尚属一张白纸,有待杭州的未来规划师好好“画”一笔。


    ●三江口地区


    拥江发展下亟待提升的生态景观区


    位置范围:位于萧山闻堰,北到汪家堰村(亚太路),西至钱塘江,南至杭州绕城义桥互通,东到时代大道,总面积约1.02平方公里。


    这是拥江发展背景下有待发展提升的生态景观区,地貌丰富,有厂区、有空地、有沿江景观带,规划将从生态修复、景观提升、文化营造的角度去考虑。


    未来的城市规划师有一个半月的设计时间


    昨天下午,在杭大新村,来自中国美院的“水油平衡”队,队员们拿出手机一直不停拍拍拍,就怕漏了哪些细节,还找了物业的阿姨打听杭大新村的“前世今生”。


    来自浙江工商大学的一支参赛团队,到了四堡七堡区块,看到一片平整的空地非常兴奋,这意味着他们可以自由发挥的空间很大。


    “有大概的想法了,不剧透!周边环境还可以的!”队员们神秘地笑笑。


    在三江口调研的几支参赛团队打算接下来自己再到现场看几趟。


    根据竞赛安排,所有参赛者将在5月15日交稿,也就是说每个团队还有一个半月的时间用来“答题”。


    到时候,这批年轻人将为杭州提供什么样的规划作品,我们拭目以待。


    交稿之后,杭州市城市规划展览馆将腾出空间,让参赛团队都有一次公开展示的机会,供市民和游客了解他们的比赛成果。


    目前,杭州新一轮城市总规编制正处于战略研究阶段,总规成果编制工作也正同步开展。规划部门表示,这次规划竞赛参赛团队的想法、建议都将是总规编制的重要参考。

    http://mdaily.hangzhou.com.cn/dskb/2018/04/04/article_detail_2_20180404B081.html


    上一条: 丽水牵手浙江工商大学共建“大花园” 2018-4-4
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222