• 消费情况一目了然浙商大旗下再添一指数
    ( 来源:浙江教育报  发布日期:2018-4-18)【关闭页面

    在今年的“3·15国际消费者权益日”纪念大会上,我省首次发布了2017年浙江省及11个市的放心消费“三度一率”社会评价指数。有了这一指数,今后就能实时展现消费对我省经济增长起到的基础性作用,并能随时了解消费环境是否令消费者感到放心舒心。

    这一指数由浙江工商大学统计与数学学院教授徐蔼婷带领团队探索编制而成,历时6个多月,是我省编制的首个放心消费指数。“我省自去年明确提出要建立健全促进放心消费的机制,打响‘放心消费在浙江’品牌,高校应该为此做些事。”徐蔼婷说,在接到省工商局的委托后,她立刻带领团队展开了研制。

    这并不是浙商大编制的第一个指数了。早在几年前,浙商大的统计指数研究团队就与国家统计局、国家商务部建立了紧密的合作关系,确立了学校在商品指数研究与应用领域的学术权威性。在不断实践中,该校统计学科优势渐渐集中于国民经济核算、综合评价和经济统计分析等领域,在专业市场指数编制、海洋经济核算和居民收入测算等方面颇具实力。与此同时,该校依托学科优势,把统计指数方面的研究成果转化为教学内容,开设了“统计指数理论与实务”“统计指数综合实验”等课程,努力培养专业人才,为经济发展提供智力支持。

    徐蔼婷也不是第一次接到这样的任务。此前,由她牵头研究的一系列成果先后得到了省委领导的肯定。然而此次要编制的指数没有可循的经验,于是,她带着团队四处走访调研,采集到了包括省统计年鉴数据,国民经济和社会发展统计公报数据,全省及各地市放心消费建设工作的相关文件材料,工商行政管理部门的日常业务大数据、实时广告监测大数据、企业信用监管大数据等在内的数据资料,还组织了大规模的消费者满意度、消费维权组织消费体验等问卷调查,全面了解考证了微观层面的消费交易过程与宏观层面的消费对经济增长的贡献等。

    最终,团队逐层递进编制出了我省和11个设区市“一总四维度”指数。所谓“一总”,代表放心消费指数,而“四维度”即消费环境安全指数、经营者诚信指数、消费者满意指数和消费贡献指数,“四维度”指数加权合成放心消费总指数。

    指数一经发布,省工商局等部门和专家就给出了高度评价。他们说,从2017年度浙江省放心消费“三度一率”指数中可以直观地看到,全省放心消费指数处于较高水准,3个维度指数值均超过总指数,11个市放心消费指数变异仅为3.63%。这说明我省消费环境建设基础扎实,消费对浙江省经济增长拉动作用不断增强。

    专家们对这一指数的肯定,也源自浙商大多年来坚持以切合产业发展需求为牵引,围绕地方特色优势产业和学校特色优势学科,将人才培养的落脚点、科学研究的兴奋点、社会服务的聚焦点,主动融入地方经济社会发展。徐蔼婷告诉记者,为了使学生能从统计指数产学研工作中受益,学校还在义乌中国小商品城和柯桥中国轻纺城等地建立了大学生校外实践教学基地,每年定期派出学生前往实习,为他们将来从事相关专业领域的工作打好基础。

    根据研究结果,徐蔼婷团队建议将“放心消费指数提升幅度”明确列入各地年度考核目标,呼吁加快构建灵活化的放心消费指数发布机制,“下一步,我们还将配合相关部门做好对放心消费评价指数成果的应用”。

    据了解,近年来,浙商大依托师资、专业优势,已为我省研究出了绍兴柯桥纺织指数、中关村电子产品价格指数等多个指数,其中“中国·柯桥纺织指数”“中关村电子产品价格指数”“中国·永康五金指数”“寿光蔬菜价格指数”“成都中药材价格指数”等多项指数产品还进入国家商务部“商务预报”进行权威发布。这些指数作为区域经济“晴雨表”和“风向标”的作用不断凸显,为我省经济发展提供了有力支持。

    http://www.zjjyb.cn/html/2018-04/18/content_10550.htm


    上一条: 省内高校“三位一体”开考考题偏爱人工智能 2018-4-17
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222