• 学习习总书记在北大讲话精神浙江青年很有心得体会
    高校师生开座谈会、广大青年自发组织学习……
    ( 来源:青年时报  发布日期:2018-5-4)【关闭页面

    5月2日,习近平总书记在北京大学作了重要讲话。

    昨天,我省各地青年掀起一股学习讲话精神的热潮。高校师生以座谈会的形式学习讲话内容,广大青年则是自发组织学习。各地青年结合自身实际纷纷表态,要以讲话精神作为思想的指南、行动的纲领。

    马克思主义是我国大学最鲜亮的底色

    习总书记提到,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。

    浙江财经大学校学生会副主席郑捷对此深表赞同:“作为青年学生,我们应该具备一个理想——成为实现中华民族伟大复兴的生力军。而实现这一理想的一项基础条件和重要原则,则是要有不断奋斗并成为社会主义建设者和接班人的伟大信念。”

    作为风华学校第十期“青年马克思主义者培养工程”暨“校团学组织学生干部后备人才培训班”的一员,郑捷觉得自己和同学们已接受过马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的学习。“但是纸上得来终觉浅,习总书记在这次考察过程中,强调要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一,每位当代青年应当如习总书记说的那样,掌握真学问、练真本领,通过学习知识,掌握事物发展规律,丰富学识,增长见识,更好地为国争光。”郑捷说。

    浙江大学宁波理工学院茅云云则是在职业选择上,借鉴了马克思的想法。“今年是马克思诞辰200周年,我阅读了马克思的《青年在选择职业时的考虑》,相比动物,人类有选择职业的权利,我们应该珍惜这个权利。”茅云云说,能在青年时弄明白自己需要的是什么,并确信这样一份职业能使我们长期从事而始终不会感到厌倦,始终不会松劲,始终不会情绪低落,那便意味着我们有更多的时间、更多的精力投入到我们热爱的事业中去。

    青年要担负起新时代赋予的使命与重责

    “习总书记提出的‘勤学、修德、明辨、笃实’的八字箴言,内涵丰富,寓意深刻,充分体现了党中央对当代青年的关心厚爱,体现了对广大青年担负起时代重任寄予的殷切期望。”浙江工业大学之江学院学生会副主席杨梦蝶说,大学生应该铭记这八字箴言,大学是一个人成长的黄金时期,应勤奋学习,重视品德修养,明辨是非,扎实做事踏实做人,树立和培育社会主义核心价值观,锐意进取,扛起时代赋予的光荣使命,为实现中国梦贡献青春才华。

    同样,在浙江农业商贸职业学院校学生会主席许家韬看来,作为新时代的大学生,命运必将与伟大祖国的复兴之路牢牢绑在一起。“我作为一名即将踏入社会的应届毕业生,在今后的工作中,只有好好学习本领,提高自身素质,才能不负所托,为祖国建设贡献自己的力量。”许家韬的话恰恰印证了习总书记在讲话中的勉励:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

    不仅仅是在校青年,已经在国网衢州市江山市供电公司工作的祝倩龄也认为这是最好的时代。“新时代赋予我们使命与重责,我们应当仁不让地在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。”她觉得,青年人就应当在平凡的岗位上成长起来,在繁琐的业务中汲取营养,脚踏实地,担当奋斗,勇当新时代的弄潮儿!

    辅导员的中心工作就是要培养好青年学生

    “人才培养,关键在教师。”习总书记在讲话中提到要建设高素质教师队伍,作为一线的辅导员,浙江工商大学计算机与信息工程学院学生工作办主管韩志强对此深有体会。辅导员每天要处理大量的事务性工作,但既要脚踏实地,又要仰望星空。“我们的工作是为了谁?为了什么?这是需要不断自问的本质问题。习总书记在讲话中对高校‘培养什么样的人、怎样培养人’这一根本问题给出了明确回答,那就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

    在韩志强看来,这是历史唯物主义给我们划定的时代任务,每一代人的历史任务是不一样的,需要有自觉的历史担当。“我们都是生活在特定时代下的,新时代的中国正处在由富到强的伟大进步中,我们辅导员正处在国家高等教育内涵发展中,可以说工作、事业大有可为。我们必须围绕时代命题、民族梦想和学校的学科发展,投身到培养一批批思想先进、朝气蓬勃、脚踏实地的青年学生这样的中心工作中才能实现辅导员的职业价值,寻回辅导员的职业精神。”

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2018-05/04/content_640442.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0


    上一条: 浙商大有群学生,被称为“青峰侠” 2018-5-5
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222