• 她带着学生看电影学法律
    ( 来源:浙江教育报  发布日期:2018-5-7)【关闭页面

    “在《湄公河行动》里,大家是否注意到,犯罪嫌疑人糯康并非中国人,他作案的湄公河河段在泰国境内,最终却在昆明市中级人民法院受审,为什么会这样?”最近,浙江工商大学法学院教师俞佳主讲的课堂变成了电影放映厅。


    原来,她通过让学生观看《战狼2》《湄公河行动》等电影,根据电影情节引出法律条款,让看似遥远、高大上的国际法“一秒接地气”,令学生们大呼过瘾。看电影学国际法,这个教学创意怎么来的?俞佳说,去年开学,学校欲新设一批通识课,让外专业的学生也能学习法律知识。当时,由真实事件改编的电影《湄公河行动》正在热映,平时喜欢看电影的她灵光一现有了想法:“何不将电影和专业课结合起来,通过电影片段去分析涉及的国际法知识点?”


    俞佳的想法得到了学院领导和许多教师的支持,“影像中的国际法学”课程也随之诞生。她说:“在课程试讲那天,5位评审委员听完了后都给我投了赞成票,这让我信心大增。”


    上课给学生放电影,看似不用备课,实则不然。俞佳在课堂上只放精选片段,这样既不浪费上课时间,又能让学生带着问题来听课。因而课余时间,她要精心挑选电影片段,并悉心备注好每一个片段所涉及的国际法知识。


    功夫不负有心人。开课后,学生热情高涨,更有不少学生通过这门课对法律产生了浓厚的兴趣,打算转到法律专业就读。学生董千千说:“俞老师用电影这种特殊的方式把我们领到了国际法的面前,一边看电影一边学国际法,硬邦邦的国际条约不再生涩难懂了。课后大家常常觉得意犹未尽,再去找专业书啃,加深理解,这种感觉特过瘾。”


    而且这门课的作业和考试方式也很特别,没有常规考卷,俞佳让学生结合电影谈学习国际法的体会,电影篇目自选,“有的学生一交作业就是洋洋洒洒5000字,比写论文还认真”。


    俞佳的另一个身份是思政辅导员,除给学生讲法外,她还讲爱国情怀。在播放《战狼2》《红海行动》中有关大使馆撤侨等片段时,俞佳专门将1999年北约轰炸我驻前南斯拉夫大使馆的珍贵影像找出来播放,“这段屈辱的历史事件发生时,学生们才一两岁,根本不知道有这回事儿。如果我们选择遗忘,那西方霸权还将继续横行,所以必须要让大家知道真相,铭记历史”。


    而在讲到国际法的起源、国家主权等问题时,她还会引导学生树立正确的马克思主义宗教观,也会和他们一起分析台湾问题、钓鱼岛和南海问题等,以激发大学生的爱国情怀。


    这一课堂教学模式的变革也是浙商大全面倡导从“思政课程”转变为“课程思政”的体现之一。目前,该校明确1800余位专任教师人人行动起来,契合专业,以“隐形嵌入”的方式将思政引导融入教学,并纳入教学考核。从去年开始,该校着手培育了一批全方位德育的示范专业课程,凝练具有浙商大特色的“课程思政”体系。

    http://www.zjjyb.cn/html/2018-05/07/content_11020.htm

    上一条: 培养有担当的大学生 浙商大7年入伍200人 2018-5-4
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222