• 《浙商通志》编纂启动发布会暨编委会第一次会议举行
    浙商发展史上首部大型志书《浙商通志》编纂启动
    ( 来源:浙商博物馆  作者:方清梅 摄影:周霖  发布日期:2018-5-11)【关闭页面

    浙商是浙江的独特资源,是浙江省国民经济的中流砥柱。改革开放之后崛起的浙商,一直被誉为当代中国第一商帮。如今,第一部全面、系统、完整、客观的浙商全记录《浙商通志》启动编纂,试图通过浙商“大数据”呈现一个准确清晰的浙商整体形象。5月10日上午,《浙商通志》编纂启动发布会暨编委会第一次会议在我校浙商博物馆举行。

    浙江工商大学校长、浙商研究院院长、《浙商通志》编委会主任陈寿灿在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,也是浙江省委最新提出“新时代浙商精神”后,广为传播深入人心的第一年。修志是一件意在当代、功在千秋的大事,也是一件充满挑战和艰巨的任务。《浙商通志》的编纂,对于传承浙商的改革创新精神和人文精神,对于新时代浙江经济文化发展都具有重要的意义。

    全国政协文史与学习委员会原副主任、浙江省政协原主席周国富对修志工作提出了建议和要求,修志应该有整体性、系统性、真实性,要正确地反映历史上的浙商到现代浙商的转化过程,现代浙商从小到大、从弱到强的顽强拼搏的过程,能够把浙商的文化、浙商的精神很好地体现出来,起到很好的传承、创新作用。  

    浙商发展研究院院长、浙江省人大原副主任王永昌表示,开展《浙商通志》的编纂带有一定的开创性,是非常难的一件事情,要有思想准备,需要付出大量劳动,也要有信心能干好。

    浙江省政府方志办潘捷军主任认为,通志编纂中遵循系统、真实、客观的同时,还要特别注重创新。《浙商通志》完全可以创新,可以突破历史、传统的限制,不仅要越省境,还要越国境,也可以述而适论。

    仪式上,还向首批编委会顾问和成员颁发了聘书,并向首家编纂协作单位台州工作站(依托台州商人研究会)授牌。

    《浙商通志》由省地方志编纂委员会统一领导,由浙江工商大学负责组建《浙商通志》编纂委员会。《浙商通志》的编纂预计耗时3年,内容以浙商群体为轴心,全面系统地记述浙商的历史与现状。重点将记述浙商的兴起、发展及其地域特色、时代特征,浙商对浙江乃至全国经济社会文化发展的贡献,浙商对中外经济文化交流的作用,浙商对21世纪全球经济社会发展、文化传播的影响力等。

    本次发布会由浙江工商大学主办、浙江省新型高校智库浙商研究院和浙商博物馆承办,浙江省政府方志办 、浙江省社科联共同指导。省内外相关部门机构的负责人,以及来自娃哈哈、传化、正泰、富通等知名浙商企业的代表参加发布会。

    DSC08027_副本.jpg

    DSC07947_副本.jpg

    拼图3.jpg

    DSC08112_副本.jpg

     

     

     

     


     


     

    上一条: 哈萨克斯坦驻上海总领事馆教育参赞、土耳其驻上海总领事馆领事访问我校 2018-5-11
    下一条: 浙江工商大学首届国际文化节开幕 2018-5-11
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222