• 作品就是最赞的简历!HR直接到浙商大毕业作品展抢人
    ( 来源:浙江24小时  发布日期:2018-5-18)【关闭页面

    现场打分,现场找“婆家”。浙江工商大学这场毕业设计作品展不普通,它的受众不仅限于全校师生,还有企业。通过展出学生作品,让教师学生来打分,企业来挑选人才。

    上午8点不到,浙江工商大学艺术与设计学院2018届本科毕业生“RE+毕业展”现场就挤满了前来观展的师生。作品内容涵盖环境设计、视觉传达、影视动画、美术学、影视动画五个专业,琳琅满目的作品把整个展览馆变成了一个“创意工厂”。

    对于参展的大多数学生来说,毕业设计展是他们艺术人生中的第一个展览,同时也是让他们学会在市场中“淘金”的生动一课。

    在展区的中间,一蓝一红两个充满中国元素的小型机器人吸引了不少观展者。

    这个展位的名称叫“博物馆机器人”,来自产品设计专业的毕业生宋昀轩正耐心地向大家介绍,“博物馆的文物大都以静态形式呈现,我加入机器人的元素,通过机器人表演的形式,模拟历史场景,增加了趣味性。”

    “学生很有想法,作品贴近生活又极富创意,这个机器人可爱小巧,通过语音讲解不但智能,还节省了很多人力和空间。”机器人作品吸引了不少企业招聘人员的眼球,其中一家金融公司人力资源部的负责人表示,这次来招聘就是来看看毕业生的设计作品,希望从设计作品和设计理念中了解招聘对象,从而找到需要的人才。

    宋昀轩说,她的这个毕业作品已经和企业接洽,目前还在处在研发前期阶段,相信以后有机会可以在博物馆见到它们。

    在机器人展区对面,产品设计专业的毕业生候思骞的毕业作品 《2030 VOLKswagen E-SUV》让爱车一族们驻足欣赏。这是思骞设计的未来大众SUV的概念模型,还得到大众设计师的指导。

    “概念模型被真正投入使用的可能性不大,但会对之后产品量产在造型上提供参考。”谈到设计的模型,打开了侯思骞的话匣子,“我很喜欢车,大一就有了设计车造型的想法。后来,除了专业知识,自己也自学了不少汽车设计。”

    白墙上的几张海报下,几台电脑正同时循环播放着几部微电影。旁边的一个深色帘子遮住的棚子里,是同学们精心搭建的“影院”,轮流播放着学生们自己拍摄的毕业作品。

    正在播放的是一部名叫《切切私语》的微电影,讲述的是两个女孩的青春成长故事,高考前,两人相约去鼓岭看日出,在鼓岭上小榕遇见了喜欢的男孩,这趟旅程变得奇妙起来……

    影片采用第一人称视角,心理发展式的结构来讲述故事。看完这部26分钟的影片后,不少学生现场写了影评。

    “仿佛看到了近期热映的刘若英导演作品《后来的我们》,特别是里面一排树林,和回忆镜头,很煽情!”来自人文学院的学生小徐说,等影片上网,她一定去点赞。

    这部短片毕业作品耗时10个月,说起自己导演的作品,毕业生魏代佳特别感慨,“为了实地拍摄,影片的拍摄点拉回了我的老家福州,由于来来往往很麻烦,给拍摄造成了不少麻烦,还好同学们相互之间给了我不少帮助。”

    郝昕是影视动画专业的老师,他欣慰地看着正在展厅播出的学生作品,“影视动画系影视班要求每个同学独立完成一部作品,是主创是导演还要是编剧。当然,同学们之间可以互相帮助,也可以去找跨校地合作。比如说今年的创作的作品当中就有同学联系了浙江传媒学院表演班的同学来做微电影的演员,还有联系配音专业的同学来帮忙配音等。”

    这些作品就是学生的无字简历,一个上午下来,部分学生作品直接被企业选购,而招聘会现场,多家企业主动联系优秀作品的学生,洽谈就业意向。

    浙江工商大学艺术设计学院近3年的本科生一次就业率平均在97%以上,研究生一次就业率均为100%。“只要学生不挑岗位,肯定都有工作,而且都是专业对口的。”浙江工商大学艺术设计学院学生工作办公室主任马洪亮说,此次毕业作品展吸引了不少优质企业观展,如顾家家居、江南布衣、泛城设计等,在这些企业中有学校杰出校友,有的已经成为企业高层。希望通过此种把企业请进来“品鉴作品”的模式,让企业对毕业生的整体素质加深了解,更有针对性地选择与企业发展方向相适应的人才,同也为毕业生的高质量就业拓展空间、提供选择。

    https://www.thehour.cn/news/149725.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


    上一条: 浙商发展史上首部大型志书 《浙商通志》编纂正式启动 2018-5-15
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222