• ​“创青春”浙江省第十一届“挑战杯萧山”大学生创业大赛在浙江工商大学举行
    ( 来源:杭州新闻  发布日期:2018-5-21)【关闭页面

    5月18日至20日,“创青春”浙江省第十一届“挑战杯•萧山”大学生创业大赛决赛在浙江工商大学举。省政府副秘书长陈宗尧,团省委书记朱林森、副书记周苏红,省科协副主席陆锦,浙江工商大学党委书记金一斌、校长陈寿灿,浙江理工大学校长陈文兴出席闭幕式暨颁奖典礼。

    本届大赛下设大学生创业计划竞赛(即“挑战杯”大学生创业计划竞赛)、创业实践挑战赛、公益创业赛三大类别。自今年3月初启动以来,共有3万余名大学生参与,77所高校934件作品参加省级复赛,最终有来自45所高校的216件作品入围省级决赛。决赛期间,经过集中答辩及公开答辩等环节角逐,最终有42件作品获得金奖。

    来自浙江工商大学的“紫临文化——'管家式'跨境新媒体服务商”获得本次创业计划赛的“最佳表现奖”。由中美学子联手成立近三年的紫临文化致力于为企业新媒体营销提供解决方案。团队依托自行研发的“数据行者”技术与中美两地24小时运营的团队,目前为中国中小板第一股新和成、北美奥特莱斯、马赛里奇等知名企业在美国华语广告市场提供中文新媒体服务。该项目负责人宋志成介绍,紫临与新和成年初签订了跨境营销合同,将全力助力中国化工企业登上美国《纽约时报》。“我们还准备进军一带一路沿线国市场,希望成为企业跨境营销的圆梦人。”

    活动现场,众多参赛团队还给大家展示了各自奇思妙想的参赛项目——

    您是否相信将来的汽车只需要加水就能开?宁波大学的“海电宝——新型绿色镁海水电池领跑者”项目致力于实现“有水的地方就有电”。该项目也获得本次创业计划赛的“最佳表现奖”。团队负责人许芬说,镁“海水电池”是注入海水即可放电的电池,具有原料丰富、性价比高、安全无污染的优点。他们把镁海水电池包装进救生衣,研发了发光式自发热保暖救生衣,在接触海水后即可迅速反应实现供电,发出闪烁强光作为求救信号,并使得防水发热体散发出稳定热量为人体供热。目前该项目已与企业达成合作协议。

    很多人有跑步听音乐的习惯,来自浙江大学是“StepBeats-运动创作音乐AI平台”可以实现跑步的同时创作音乐,“每个人都可以跑出自己的生命节奏”,该项目获得“最佳创意奖”。项目负责人李晨啸介绍,StepBeats是一套结合运动数据采集与音乐创作的AI算法,智能硬件与移动终端交互系统,可以实时侦测用户的跑步状态、速度和各类运动特征,通过人工智能、音乐情感计算及机器学习算法同步创作音乐,并根据用户运动特征的改变,不断完善音乐创作算法,使用户在充满趣味性的音乐的推动下坚持锻炼,又在锻炼中创作独一无二的音乐。

    据介绍,本届大赛与往届相比,参赛积极性更加高涨,参赛高校和作品数再创历史新高;实践导向性更加鲜明,16件创业实践作品中有87.5%实现盈利,累计获得融资2.3亿元;科学规范性更加凸显,竞赛规则不断完善,赛事流程不断优化,并首次设立竞赛监督委员会。本届大赛更加关注大学生创业初期培育和落地转化,在5月19日杭州湾信息港举行的路演邀请赛上,有16件作品分获一二三等和优秀奖,项目落户萧山最终还将获得最高20万元的大学生创业补贴。

    闭幕式上,浙江工商大学党委书记金一斌致欢迎词,团省委书记朱林森介绍了本届大赛的相关情况,省政府副秘书长陈宗尧为杰出贡献奖获得者颁奖。此外,还举行了“挑战杯”赛旗交接仪式,2019年浙江省第十六届“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛将由浙江理工大赛承办。

    据悉,“创青春”浙江省第十一届“挑战杯•萧山”大学生创业大赛由团省委、省教育厅、省社科院、省科协、省学联联合主办,浙江工商大学和杭州市萧山区人民政府承办,与第十届浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛、第四届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛,以及新增的“体彩杯”第二届浙江省大学生体育产业创新创业大赛等四项赛事共同构成2018年浙江省大学生创新创业大赛的主体赛事。

    大赛期间,浙江工商大学浙商博物馆主办了“潮起东方——改革开放四十周年浙商纪念展”,通过历年浙商重点大事图文和浙商创业历程纪念物,展示了40年来浙商创业史、发展史。

    https://web.dskb.co/news/posts/92747

    上一条: 全省大学生创业大赛落幕 2018-5-21
    下一条: 创青春浙江省第十一届“挑战杯·萧山”大学生创业大赛落幕 2018-5-21
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222