• 浙商大倾力打造书香校园
    ( 来源:浙江教育报  作者:王汝菲  发布日期:2018-5-24)【关闭页面

    最近,浙江工商大学大四学生唐一鸣用“云借购”APP下单购买了一套小说。看完后,他把书归还到学校图书馆,这套小说的购书、快递费用全都由学校买单。

    如何让师生捧起更多好书,进行深度阅读?近年来,浙商大多管齐下,让图书“走”到学生生活区、教师办公区,“走”进选修课,从而营造“好读书、读好书”的良好校园风尚。

    “云借购”是浙商大一年前上线的一个阅读平台。打开“云借购”,师生可直接进入平台浏览、搜索百万种图书,下单买书也很方便。目前,平台注册人数超过2000人,借购图书2500余册,总码洋达11万余元。
    “‘云借购’开启了一种全新的馆藏建设模式,将图书的选择采购权交给师生,避免了买的书读者不愿意看、读者想看的书又没买的尴尬。”浙商大图书馆馆长刘海生介绍说。一年多来,唐一鸣通过该平台借阅了40余本书,“非常方便,足不出户就能看自己喜欢的热门图书,并省下不少钱”。

    走进浙商大钱江湾生活区,32幢207寝室的门上挂着一块“图书漂流室”的牌子。女生沈玲梅说,漂流的图书都是去学校图书馆挑回来的新书,书目海报就放在寝室楼下,大家只要登记一下即可取走,目前已经漂出40余次了。

    像这样的“图书漂流室”,这学期浙商大已经建了20个。它的前身是几年前开展的“图书漂流活动”,如今阵地拓展到了学生公寓。每学期招募20~25个寝室作为“图书漂流室”,每个漂流室投放20册书,供学生们取阅。

    每逢周二,浙商大还把学校图书馆“搬到”办公楼大厅,现场展借。教师们走过路过,驻足挑选,一些“沉睡”的借书证重新活跃起来。有教师感慨地说,平日工作忙,抽不出时间专门去图书馆,现在借还书就在身边,解决了阅读“最后一公里”的问题,书读得明显多了。

    除了送书到师生身边,该校图书馆还推出21天阅读挑战赛、开设“真人图书馆”、举办“读书节”等活动,千方百计拉近师生和书的距离,以重塑校园书香文化。前年年底,浙商大开设了通识选修课程“经典阅读”。学生从涵盖哲学、文学、史学、科学等100本的推荐书单中,选择8本阅读,撰写读后感,并参加在线测试,可获得2个学分;也可泛读20本,获得“经典赏析证书”。

    “新媒体情境下的泛阅读、浅阅读、碎片化阅读,不足以满足大学生成长成才的需求。”浙商大校长陈寿灿希望,学生通过阅读经典深刻领悟读书的魅力,让读书成为学生们的精神自觉。

         http://www.zjjyb.cn/html/2018-05/21/content_11548.htm

     




    上一条: 浙江省第十一届“挑战杯”大学生创业大赛在浙商大举行 2018-5-24
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222