• “卡尔•马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛
    在我校圆满落幕
    ( 来源:党委宣传部  发布日期:2018-5-28)【关闭页面

    5月26日下午,“卡尔•马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛决赛在浙江工商大学举行。省委宣传部常务副部长来颖杰,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳,省社科联副主席陈先春等出席活动,校党委书记金一斌致欢迎辞。省委宣传部、省委教育工委相关处室负责人及参加决赛高校的师生共600余人参加活动。

    来颖杰在讲话中指出,此次竞赛通过“以赛促学,以赛代训”的形式帮助青年学子了解马克思主义,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取科学智慧和理论力量,这是纪念马克思诞辰200周年的好方式。当代青年学生之所以要学习马克思、学习马克思主义,是因为理论学习越是深入透彻,理想信念就越是坚定。他勉励大学生们自觉把个人成长和国家民族的前途命运结合在一起,点亮心中的理想信念之灯,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

    金一斌指出,我校历来重视马克思主义理论学科建设和对大学生的马克思主义理论教育,已连续举办9届“卡尔•马克思杯”理论知识竞赛。本次将该竞赛列入浙江省大学生科技竞赛赛项,充分体现了省委对高校思想政治工作的高度重视。当今学习马克思主义,就要学好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固马克思主义在高校思政工作中的指导地位。他希望,青年学生认真学习马克思主义理论知识和习近平新时代中国特色社会主义思想,为成长成才打下科学思想基础。

    “卡尔•马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛的主题是“学习新思想 奋进新时代”,是为纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,由省委宣传部、省委教育工委共同举办,决赛由浙江工商大学承办。本次参加决赛的10所高校,经过必答题、抢答题、时事评论三个环节的激烈角逐,浙江工商大学荣获一等奖,中国计量大学、嘉兴职业技术学院、杭州师范大学分获二等奖,宁波大学、绍兴文理学院、浙江警察学院、温州大学、浙江金融职业学院、浙江工贸职业技术学院6所高校分获三等奖,浙江工商大学、浙江中医药大学、浙江财经大学、浙江水利水电学院、金华职业技术学院分获组织奖。

    “卡尔•马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛于今年4月4日启动,分为赛前练习、初赛和决赛等三个环节。赛前练习依托“学习有理”微信公众号、初赛依托浙江省大学生理论学习平台“理论之光”APP开展。全省共有89所高校20多万名大学生参与了赛前练习,有45.8万名大学生参加了初赛,参与率近50%。各高校还通过校级比赛等方式,广泛组织学生参与理论知识学习活动,极大激发了大学生学理论用理论的热情和积极性,在校园掀起了学习马克思主义中国化最新理论成果的热潮,在高校师生中引起了强烈反响。

    本次竞赛是浙江省高校大学生思想政治教育工作的一项重要举措。通过比赛和创新教学,不断提高大学生思政理论知识水平和思想政治理论素养,做到以赛促学、以赛促教,教育引导学生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

    来1.jpg

    金1.jpg

    参赛席.jpg

    观众.jpg

    合影.jpg

    摄影:周霖

     


     

     

     

     

     

    上一条: 加快推进高水平大学建设,努力成为一流学科建设高校 2018-5-26
    下一条: 2018年离退休同志学校工作通报会召开 2018-5-25
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222