• 学习严肃理论知识,新时代大学生有高招
    ( 来源:钱江晚报  发布日期:2018-5-28)【关闭页面

    本报讯 近日,“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛决赛在浙江工商大学举行。省委宣传部、省委教育工委相关负责人及参加决赛高校师生共600余人参加活动。经过初赛选拔,共有10所高校进入决赛,经过必答、抢答、时事评论三个环节的激烈争夺,浙江工商大学荣获一等奖。

    “卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛的主题是“学习新思想 奋进新时代”,是为纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,由省委宣传部、省委教育工委共同举办,并列入省大学生科技竞赛的赛事。

    这次比赛虽然考察的理论知识点非常严肃,但是90后的大学生学习起来却非常有时代特色。在比赛官方微信“学习有理”公众号上,最近推送了一篇“卡尔·马克思的RAP等你来挑战”的文章。

    文章里“马克思”这样介绍自己:“我是马克思,生于1818年,可以说是标准的10后了。听说我的思想红了很久,两百年后今天还有人粉我……”可以说是非常“皮”了。

    还有沙画高才生创作了一幅沙画作品《信仰的力量》,将政治课本上马克思和恩格斯的照片临摹下来,十分生动。

    据统计,本次比赛,全省共89所高校45.8万名大学生参加了初赛,参与率近50%。各高校还通过校级比赛等方式,广泛组织学生参与理论知识学习活动,极大激发了大学生学理论用理论的热情和积极性,在校园掀起了学习马克思主义中国化最新理论成果的热潮,在高校师生中引起了强烈反响。

    本次竞赛是浙江省高校大学生思想政治教育工作的一项重要举措。通过比赛和创新教学,不断提高大学生思政理论知识水平和思想政治理论素养,做到以赛促学、以赛促教,教育引导学生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

    http://qjwb.zjol.com.cn/html/2018-05/28/content_3658542.htm?div=-1


    上一条: 学习新思想奋进新时代,“卡尔·马克思杯”知识竞赛在杭州举行 2018-5-28
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222