• 5000余名观众到场观看 浙江省第二届大学生戏剧周落幕
    ( 来源:中国新闻网  发布日期:2018-6-3)【关闭页面

    中新网浙江新闻6月3日电(童笑雨 林晓莹)6月1日,浙江省第二届大学生戏剧周闭幕式暨颁奖典礼在浙江杭州举行。据悉,在过去的一周里,浙江有9所高校师生自导自演的戏剧陆续上演,有500余名师生参与了本届戏剧周的演出活动,共吸引了浙江各大高校与社会5000余名观众到场观看。

    浙江省第二届大学生戏剧周由浙江省教育厅发起,是今年浙江大学生艺术节和“高雅艺术进校园”活动的重要内容,也是高校思想政治教育与文化艺术教育的一次深度融合。

    其中,浙江大学、浙江工商大学、嘉兴学院、杭州师范大学和浙江艺术职业学院5所高校的剧目在浙江音乐厅进行集中展演;浙江师范大学、宁波大学、温州大学、丽水学院4所高校的剧目也同期在校内组织了展演。

    嘉兴学院带来的话剧《初心》是该校剧情设计、灯光舞美优化升级之后的首场演出。该剧以中共一大转移到南湖红船召开的史实为创作主体内容,以20世纪初国内外时局为背景,以“一大”代表李达爱人王会悟的经历为主线,重现了中国共产党的光荣历程。


    嘉兴学院话剧《初心》。 主办方提供

    “相比之前,剧情更加扣人心弦,场面更加恢宏壮阔。”浙江工商大学的学生郭芯宇看了这部剧后说:“更加坚定了信念,要成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!”

    值得一提的是,经过一周的展演,浙江大学的《赵氏孤儿》、浙江工商大学的《中国制造》、嘉兴学院的《初心》、杭州师范大学的《北京人》和浙江艺术职业学院《茶人杭天醉》等剧目获得浙江省第二届大学生戏剧周“导演奖”。

    沈骁婧是浙江工商大学戏剧作品《中国制造》的导演,毕业于中央戏剧学院,自2011年带领浙江工商大学太阳剧社以来,其原创作品2次荣获国家级奖项,5次荣获省一等奖。

    《中国制造》讲述了一个守护与传承的故事。主人公刘子义因不能接受外方在产品生产过程中抵制中国百年老品牌加美丽而愤然辞职。在重振民族品牌的实践中,他历经艰难把百年老字号推向世界。

    “戏剧艺术源于生活,又高于生活。戏剧周对于高校学生坚定文化自信、培育和弘扬社会主义核心价值观、保护和传承中华优秀传统文化等都起到了积极作用。”沈骁婧说。

    据悉,本届戏剧周首次开启了网络互动单元,让更多热爱、关心戏剧的学生了解参与到活动中,共同选出多名大学生戏剧周“戏剧之星”。

    http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=34355&classify=zw&language=chs


    上一条: 浙江省第二届大学生戏剧周在杭闭幕 2018-6-4
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222