• 美食吃不完还可以打包!浙商大这门课……啧啧啧,流口水啊
    ( 来源:浙江24小时  发布日期:2018-6-4)【关闭页面

    鱼丸、果酱、海绵蛋糕、开菲尔……

    近日,浙江工商大学食品与生物工程学院推出的一门“轻松,好玩,还有好吃的”的通识课,得到广大学生好评,在朋友圈里争相安利,被学生们称为“别人家的通识课”。

    这门通识课叫《食品加工与创新实践》,上课地点基本不在教室里,大部分在学校食品楼间的实验室里。在这里,学生们可以吃到自己亲手做的各种美味。

    “这门课吃得饱,吃得香,关键是吃得安全!”学生小叶上完一节课没有任何疲惫,反而特别的满足,“课程不仅仅是做实验,学到了一些制作方法,见到了一些可以大批量加工食品的机器,很厉害!”

    在一旁的小陈特别逗趣的说:“最贴心的是吃不完,还可以打包带走!打包盒还是老师给你准备好,我基本每次都给室友带回去,就像是带特产一样。”

    听着就很好玩,记者随着学生走进食品学院的实验室旁听,恰好这轮课正好进入实践课阶段。在实验室门口就可以看到前来上课的学生已早早在实验室门外排起了长队领新手村装备,包括白色的实验服、蓝色的一次性头套和一次性口罩。

    “上课前必须要穿上实验服,这是统一整洁的无菌服。”小叶迅速的穿好服装走进实验室,动作娴熟的规范操作起课前准备,虽然这节课的内容是制作鱼丸,但学生们的表情严肃认真。

    课上,任课老师陈杰开始介绍了鱼糜制品的知识和鱼丸的初步流程。

    “我们已经为大家准备好了原材料和配料,大家根据我的介绍,和白板上的流程进行制作,用到斩拌机的时候,我会带着大家一起操作。”边说边示范,陈杰说,在品尝成品的阶段,还给大家准备了各种口味的蘸料……

    “肉类制品加工我们以今天的鱼丸为例,说说其中的鱼糜制品加工技术,我们都知道,鱼糜中有大量的蛋白质,这就关联到蛋白质方面的知识。实验中为什么添加多聚磷酸钠?”陈杰开始讲述,“因为它可以增强鱼糜制品的口感,保持海产品特有的风味,同学们在家里制作的时候,可以选择不添加,多聚磷酸钠主要用于大批量的制作上。”

    这门课程与普通的理论课不同,采取“1次理论+4次实践”模式, 4次实践课包含有4次不同类型的实验,涵盖食品学科四个领域的知识。实践课分数占比较高,要求同学们根据4次实验的内容,任选其一或其二,撰写一份实验报告。

    “开设这门课,初衷是想给非食品专业的同学们,科普一些食品科学的知识,形成正确的食品营养观念,也为了给食品专业‘点个赞’。”任课主教师顾振宇说,目前,这门通识课还比较年轻,处于成长阶段,他和其他四位实践课老师陈杰、朱炫、崇云青、吴成都正在探索它未来的路。



    除了普通的实验,这门课实践阶段称得上是“豪华高配置”。即4间实验室,4位老师,4位助教,4个小组,同时开始进行实践。

    顾振宇说,学生们根据分组,每周轮换实验,保证每一名学生都能体验到每一个实验。

    https://www.thehour.cn/news/155621.html


    上一条: 第二届大学生戏剧周,浙商大话剧《中国制造》火了 2018-6-4
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222