• 助企业获超2亿元融资 浙商大这个实验室厉害了!
    ( 来源:凤凰网  发布日期:2018-6-6)【关闭页面

    近日,在浙江工商大学管理工程与电子商务学院Lighthouse互联网实验室里召开了一场只有11个人的“毕业会”,会上11名即将离开的本科毕业生们对自己四年的分析研究进行了总结报告。令人惊讶的是,还是在校学生的他们,不少分析研究的报告发表在未央网等国内创投金融领域的重点业内媒体;《36氪》、《虎嗅》等新锐媒体上,累计获得的稿费及打赏数超万元,更帮社会企业获得了总额超过2亿元的风险融资。

    其中,毕业生杨瑞萍的《“美购”竞品分析报告》一文为跨境电商公司“美购”在中短期的产品定位和营销方案制定上提供决策参考,最终助力“美购”获得1800万美元的融资。

    厉害了!还是学生的他们到底研究分析了什么项目,会得到这么高的关注度?

    研究互联网保险前沿产品的“学生专家”

    杨远航是浙商大今年的本科毕业生,2017年,经过一个月的深入调查,他写出了《场景对于互联网保险的意义是什么?》一文。这一分析报告刊登在清华大学五道口金融学院的官方网站-未央网上,并得到了大量转载,引起了国内金融界的广泛关注。

    大病险、养老险、意外险,我们不陌生,场景化保险是什么?

    原来,场景化保险是互联网保险未来重要的发展方向之一。作为行业的先行者,已运营数年的淘宝退运费险,目前已实现一年保费收入逾30亿元的成绩。作为在场景中需求、易在场景中做购买决策的保险险种,新出现的场景险还包括共享单车出现后,保障骑行风险的多种骑行险;高频的外卖业务,保障外卖骑士在送餐途中误将行人撞伤的“骑士保”等。小额、高频、碎片化,很容易起量,是场景化保险的特点。

    杨远航介绍说,“在互联网保险中,产品设计、定价承保、生态分销、理赔服务和技术系统这五个环节都因为互联网的介入而有所变化,升级变化的结果体现在三个方面:产品明晰、场景化及基于大数据的精算。”

    据了解,场景化保险的市场前景非常广阔,互联网场景化保险的发展还是一片蓝海。早在大一就进入学校Lighthouse互联网实验室,早早就盯上了“场景化保险”研究的杨远航,从门外汉到一点点熟悉金融行业,成为“学生专家”,撰写研究分析报告,只用了两年。大三时,杨远航就被聘为清华大学五道口金融学院官方网站未央网的专栏作者,下个月将毕业离校的他,3月就已经考取了上海财经大学金融信息工程方向的研究生。


    这个实验室的学习规划能精确到3年里你每天学什么

    “在这里犯错不要紧,只要及时学会处理方法即可!”已经在某知名互联网公司实习一年的前实验室成员小陈表示,Lighthouse互联网实验室的实践经历很好的帮助了他适应职场。“你准备一两个月的方案可能会被老师否决掉,但是他会告诉你错在哪。职场上,你可能会体会到更大的挫败感,甚至没有人给你纠正错误。”

    毕业四年的周丽艳目前在阿里巴巴神马搜索事业部担任高级产品经理,五年前,她也是Lighthouse互联网实验室的一员,对于学弟学妹,她特别有话说。“高中时就对互联网极其感兴趣,当时被实验室系统的学习计划、丰富的学习资源和良好的学习氛围所吸引。”周丽艳说,在她入学的第一个月,就加入了Lighthouse互联网实验室。

    据了解,Lighthouse互联网实验室的学习计划非常详细,细致到在一份跨度3年的计划中可以精确到每天学什么,组长的反馈方式、考核标准,以及与后续学习的逻辑关系,俨然是一个专业的培养计划。

    在实验室里,周丽艳学会了从学术的视角分析互联网领域的现象,并撰写了大量分析性的文章发表在她自己的博客上。“我的一篇文章引起了阿里巴巴高级管理人员的注意,获得了在阿里巴巴实习的机会。”周丽艳说,实习期间,她凭借出色的表现,战胜了诸多985高校的竞争者,最终成为阿里巴巴的正式员工,并在入职后一个月就获得了破格晋升提名。


    据了解,Lighthouse互联网实验室是为了提升学生的综合竞争力,由浙江工商大学管理工程与电子商务学院教师项益鸣在2007年创办的校内实验室。实验室引入了高校创新创业教育所需的互补性资源,构建了一个不同年级、学历、学生和企业之间互通的开放式的教育体系。

    “大学最重要的就是‘有事做,有人带’”项益鸣说,实验室是一个学生提早适应社会的学习与实践的平台,经过11年持续的投入和完善,目前已经形成了培养目标明确,具有鲜明团队文化和规范的“传帮带”机制的约60人规模的学生自组织团队。

    截至目前,Lighthouse互联网实验室已为阿里巴巴等知名互联网企业累计输送超20名毕业生。近五年,实验室成员获得国家级竞赛奖项13项,国家级创新创业项目14项,省级竞赛奖项37项,省级创新项目8项。

    http://izj.ifeng.com/6635490/news.shtml


    上一条: 服了!浙商大有个本科生团队,四年帮企业融资超2亿 2018-6-11
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222