• 第一届浙江省高校马克思主义学院院长论坛我校举行
    ( 来源:马克思主义学院  作者:蒋关军 摄影:周霖  发布日期:2018-6-20)【关闭页面

    6月16日,第一届浙江省高校马克思主义学院院长论坛在我校下沙校区国际会议中心举行。省委宣传部常务副部长来颖杰,中央马克思主义理论研究和建设工程专家中国人民大学张雷声教授、武汉大学骆郁廷教授,全国著名马克思主义理论专家浙江大学刘同舫教授,校党委书记金一斌教授,省委宣传部理论处处长楼胆群,省委教育工委宣教处处长薛晓飞出席会议。浙江省高校马克思主义学院院长和马克思主义理论专家学者90余人,齐聚我校研讨 “马克思主义学院与马克思主义理论学科建设”。

    来颖杰强调,浙江省高校马克思主义学院院长论坛,要多研究探讨和解决现实问题,在具体的问题上有重点有突破,处理好深与浅的关系。一要把课讲好,思政理论课要转变理念、改革教材优化教案,把问题讲清楚讲透彻,讲出魅力和效果、让学生喜闻乐听入脑入心,让学生学习思政理论知识更有获得感;二要把研究做好,尤其要在研究当代中国马克思主义理论、推进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,多出有影响力的成果;三要将研究与贯彻落实省委省政府重大决策部署结合起来,深度服务“两个高水平”浙江建设,为促进浙江省经济社会改革发展做出贡献;四要加强培养马克思主义青年人才、建设好马克思主义理论师资专家队伍,走出校园扎根社会,承担起马克思主义理论宣传教育和研究推广的责任,发挥好服务政府决策、解决公共治理问题的智库功能。

    金一斌在致辞中介绍了学校办学历史、办学特色和马克思主义理论学科发展情况。他指出,学校高度重视马克思主义理论学科建设和对大学生的马克思主义理论教育,并展开了卓有成效的探索实践。在纪念马克思诞辰200周年和《中国共产党宣言》发表170周年及中国改革开放40周年之际,全省马克思主义理论专家共聚一堂,要凝聚共识、把握机遇、面对挑战,谋划推进马克思主义学院建设;要敢于担当、勇立潮头、协同优势,齐力打造马克思主义理论学科高地,提高浙江省马克思主义理论研究和人才培养的整体水平。

    张雷声教授以“马克思主义理论学科建设的基本遵循”为题,围绕马克思主义理论学科的发展要求、建设标准、学科分类、问题导向等四个方面,阐明了马克思主义理论学科建设的基本遵循与发展路径。骆郁廷教授从正确认识和处理好学院发展与学科发展的关系、学科整合与学科分化的关系、课程建设与学科发展的关系、内涵发展与外延发展的关系、课题研究与人才培养之间的关系,阐述了新时代加强马克思主义学院和学科建设的内在关系。

    专题研讨会上,薛晓飞就深化思政理论课改革和建设的具体方案与举措作了工作安排和布署。浙江省首批11家重点建设马克思主义学院院长分别作了总结交流和经验分享,来自浙江省高校的40位马克思主义学院院长和专家深入进行交流探讨。

    论坛通过了《浙江省高校马克思主义学院院长论坛章程》。《章程》确定论坛的决策机构为浙江省高校重点建设马克思主义学院院长联席会议。论坛每年召开一次会议,由省重点建设马克思主义学院轮流承办。浙江工商大学马克思主义学院负责每年出版《浙江省高校马克思主义学院发展报告》。

    1.jpg

    2.jpg

     

     



     

     

     

    上一条: 陈寿灿校长走访看望鲁家贤校友 2018-6-19
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222