• 浙江工商大学教授研发全球首款标准化量产酸马奶饮料
    ( 来源:凤凰网  发布日期:2018-7-16)【关闭页面

    近日,在上海中心的“一马当先——马产品、马文化、马科学系列发布会”上,主办方内蒙古中蕴马产业集团发布了一款臻稀马产品——“元一”元玉浆饮品,即酸马奶乳酸菌。

    这款产品由中蕴马产业集团乳品事业部乳业公司、浙江工商大学食品与生物工程学院、中蕴荷兰兰博公司联合开发。研发酸马奶乳酸菌的第一人正是浙江工商大学食品与生物工程学院的孟岳成教授。

    发布会最大的亮点是马产业板块在全球首次实现科学化、标准化、工业量产的臻稀马产品——“元一”元玉浆(酸马奶乳酸菌)饮品和“极马力”系列酸马奶活力饮品的全球发布上市。两款全新马产品采用中蕴马产业集团拥有自有知识产权的“螺旋透酵”工艺,应用国际国内科学配方精制而成,该产品严守国家食品饮品规范。

    据了解,马奶的营养价值很高,与人奶的成分非常接近,但以马奶为原料的产品种类很少,哈萨克斯坦、俄罗斯、荷兰等国家会制作少量的马奶粉,而制作发酵的酸马奶则是我国内蒙古的传统,但传统的酸马奶发酵时间长、产量小。由于马奶收集困难,不利于工业化生产,因此酸马奶并没有在市场普遍存在。在浙江工商在大学食品与生物工程学院孟岳成教授团队的研究下,如今,这些问题得到了解决。

    将酸马奶工业化生产是企业一直在探索的问题

    酸马奶具有很多功效,可以治疗结核病,但这个方面一直没有得到系统的研究。


    林芬帆史田恬摄

    “从前内蒙古牧民自己制作酸马奶,大多自给自足,没有市场化,内蒙古有大量的马,想要发展内蒙古的经济,马奶可以发挥不可或缺的作用。”孟岳成教授说。

    然而,马奶产量很低,一匹马一天最多挤奶三公斤。为改善牧民的生活状况,解决牧民生产酸马奶的工业化问题,在中蕴马产业集团乳品事业部乳业公司和中蕴荷兰兰博公司的支持下,孟岳成教授带领他的团队多次进入内蒙,了解当地酸马奶制作工艺,研究适合大众的酸马奶饮品,实现酸马奶的大众化。

    通过政府引导,牧民的积极性都很高,马奶的收集过程比较顺利。孟岳成教授介绍,收集到马奶之后,我们把传统的发酵制品通过科学的手段给它分离纯化出良好的菌种,再把好的菌种科学组合,用到发酵产品中,这样我们就完成了酸马奶传统产品改良的生产化。把酸马奶中天然发酵的菌种分离出来,得到50多种乳酸菌和10多种酵母,再对乳酸菌和酵母进行筛选,组成一个良好的发酵剂组合,用实验的方法做成发酵剂,最后把发酵剂接种到酸马奶中去,这样就可以工业化生产酸马奶。

    孟岳成教授通过无数次的实验发现,这样生产出来的酸马奶的味道与传统发酵的酸马奶几乎一致,但改善了酸马奶中菌种或个别酵母分解蛋白质产生的苦味,更容易被大众接受。酸马奶经过调配以后做成酸马奶饮料,降低成本,采取先进的利乐无菌包装,可以长时间保存,无防腐剂,无香精,纯天然。

    孟岳成教授对酸马奶的前景充满希望:“市场上没有同类产品,并且酸马奶的功能性及其资源的稀缺性也会使酸马奶乳酸菌饮料获得市场认可。”

    工业化应用离不开专业知识的积淀

    工业化的发展必须有专业知识的理论支撑。浙江工商大学的食品学科进入全球ESI 前1%,拥有一级学科博士点,实力雄厚,近三年学院承担了国家重点研发计划重点专项课题、国家自然科学基金合作项目等200多项,曾获国家科技进步二等奖和国家教学成果二等奖。

    学院在学科专业范围内已建成国内先进、省内领先的教学科研实验室。食品质量与安全专业更是国家一类特色专业、浙江省重点专业,本科专业排名为A++第5名。学校建有国家首批卓越农林(食品)人才培养计划基地、国家级食品工程与质量安全实验教学示范中心和浙江省生物工程实验教学示范中心。


    林芬帆史田恬摄

    “我们学校食品专业实力很不错。这次酸马奶的项目,是中蕴马集团在全国范围内进行调研后,才找到我并且选择与我们团队进行合作。做菌种鉴定、分离、培养的实验,都离不开学校。” 孟岳成教授说,浙江工商大学的生物学基础很好,提供了很好的专业支持,同时还有很好的产业化背景,可以帮助企业完成一些产业化的项目,包括协助工厂的建设,设备的选择与布置,产品的研发,产品的标准与检测等。

    我国的食品工业很庞大,但起步较晚。孟岳成教授认为,中国的食品工业是可以在传统食品中好好挖掘的,通过研究透彻,以适应现代人的要求,使传统产品工业化,推动食品工业的发展。

    https://m.ifeng.com/qcbvc/shareNews?forward=1&aid=cmpp_080ff0006727494&aman=0aI256Q2d9W24fccaeg5b7mb34X7640a86h0549d71&gud=02J048F639&ch=LOCAL


    上一条: 不到两年修满硕士学分提前毕业 2018-7-19
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222