• 海归老师越来越多,杭城高校刮起全英文授课风
    ( 来源:钱江晚报  发布日期:2018-9-13)【关闭页面

    浙商大管理学院王晓辰老师

      在浙江工商大学有一门课叫《组织行为学》,40个听课名额,几乎都是秒光,甚至有外校的学生来蹭课。这门课是全英文授课,“升职还是生娃”、“彭于晏的身材”、“课堂低头族”这些热门话题,老师都会在课堂上以英文的方式讲述给中外学子们听。

      昨天,钱报记者采访获悉,随着高校里海归博士学历的教授越来越多,全英文授课十分流行,不仅用的教材是原版,连考试都是全英文的。

      老师全英文上课

      讨论“升职还是生娃”

      文章一开头提到的这门很热门的课,来自浙商大管理学院王晓辰老师,他还有一门《人力资源管理》,也是浙商大的“网红课”,每次上课座位都被秒光。

      因为这个老师上课特别有意思,说的还是英语。

      “二胎背景下,女性员工如何选择升职还是生娃?如何做到工作家庭两不误?”

      “喜欢彭于晏吗?特别是他的胸,好看吧?为什么彭于晏能成功?”

      “当眼睛往左上方望,这是在回忆过去;往右上望,则是在创作。所以如果你问你的爱人,昨晚去哪里了?如果他眼睛向右上望并回答‘和一朋友在讨论事情’,那一定在说谎,因为他在创作故事,而不是在回忆。”

      说到这两门课,王老师透露,2013年《组织行为学》就拿到了教育部来华留学生品牌课程。2016年,《人力资源管理》也拿到来华留学生品牌课程。

      “对于双语教育,我们学校是很重视的,所有上双语课的老师需要通过学校的考核。”王晓辰说,“经过专家评定以后,老师们被分成A类和B类。A类老师可以上全英文课程。”

      他告诉记者,现在仅浙商大的管理学院4个系里,每个系都有一两门专业课是双语课,国际商务系的双语课程更多。“因为现在海归博士来当老师的很多,就我所知,学校里可以上全英文课的A类老师有几十个。”

      这些双语课程,所用的教材都是英文教材,课堂上的PPT也是英文,考试也是全英文。

      对于这样的双语课,中国学生能适应吗?

      “有些学生的英语水平还无法支持。”王晓辰说,“这两门课都是专业核心课程,大一学生必修的,所以我们现在是用双语的形式上课。”

      为了吸引学生,王晓辰想尽一切办法在课堂上活跃气氛,让学生参与到授课中来。他会掏出几份性格测验题,给同学们“算命”;他会把户外拓展的“背摔”活动,一模一样地复制到教室内。学生们称之为“最烧肌肉的人力资源管理课”。

    http://qjwb.zjol.com.cn/html/2018-09/13/content_3695302.htm

    上一条: 2018青年汉学家研修计划杭州开班 2018-9-12
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222